В расчетно-товарный центр в Киеве вложено миллион евро

В пятницу в Киеве официально начал работу Международный расчетно-товарный центр МРТЦ. Совладельцем компании является российский Антикризисный расчетно-товарный центр, собственник которого — предприниматель Герман Стерлигов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

пятницу в Киеве официально начал работу Международный расчетно-товарный центр МРТЦ. Совладельцем компании является российский Антикризисный расчетно-товарный центр, собственник которого — предприниматель Герман Стерлигов. Российскому бизнесмену принадлежит 51% акций украинского предприятия. Остальными ценными бумагами владеют украинские соучредители.

Читайте интервью с основателем Международного расчетно-товарного центра Германом Стерлиговым >>>

Несмотря на то что российская сторона владеет контрольным пакетом акций «МРТЦ Украина», украинские бизнесмены заплатили 200 тысяч евро за право представлять интересы расчетно-товарного центра в Украине. По словам директора по развитию «МРТЦ Украина» Игоря Сагенбаева, на открытие самой компании в Украине потрачено около миллиона евро. Эти расходы также легли на плечи украинской стороны.

Торгово-расчетный центр в Украине будет работать аналогично и в одной системе с российским. Это значит, что представители компании будут принимать заявки от клиентов, которым, с одной стороны, нужно продать какой-либо товар, с другой — купить. Как рассказал гендиректор «МРТЦ Украина» Андрей Шурубор, услуги центра — платные и составляют 1% от суммы сделки. Также для размещения заявки в базе расчетно-торгового центра клиент должен сделать гарантийный взнос, который составляет 2% от стоимости предлагаемого товара. «Такая мера  необходима. Этот взнос позволяет подтвердить серьезность намерений клиента. Иначе, не имея никакого товара, можно заявить, что у вас есть, например, 100 тысяч тонн стали», — объясняет собственник АРТЦ Герман Стерлигов. По словам представителей компании, в случае если клиент является производителем, то он освобождается от необходимости платить двухпроцентный гарантийный взнос.

Напомним, что подобные расчетно-товарные компании в Украине уже существуют. В частности в конце января инвестиционная компания «Конкорд Капитал» презентовала электронную биржу В2В exchange для товарообменных операций между украинскими компаниями. По словам представителей B2B exchange, сейчас идет наполнение базы новыми клиентами. «Сегодня в системе зарегистрировано более 100 компаний  из различных секторов экономики. Многие из них уже участвуют в формировании товарообменных цепочек. Мы рассчитываем, что к концу марта более 200 компаний смогут предложить свои товары или услуги для обмена в нашей системе», — рассказывает менеджер В2В exchange Антон Цымбал.

Тем не менее создатели АРТЦ подчеркивают, что их организация не является биржей, так как не занимается регистрацией сделок и котировками, а только предоставляет своим клиентам в пользование инфраструктуру для совершения сделок.

По словам Антона Цимбала, в Украине наибольшую активность по бартерным сделкам проявляют компании строительного сектора. «Однако уже сегодня в нашей системе зарегистрированы компании, готовые обменивать не только товары на товары, но и товары на услуги, активы, доли в бизнесе, дебиторскую и кредиторскую задолженность», — рассказывает представитель В2В exchange.