IT и Телеком 23 ноября 2009 в 16:03

В России легализуют WebMoney

Системы электронных платежей в России уже в скором времени могут стать официальным средством расчетов, обязательным к приему как частными организациями, так и госорганами

этой проблемой российский Центробанк, решив подвести этот рынок под банковское регулирование. Согласно планам властей, электронным платежным системам, таким, как WebMoney, "Яндекс.Деньги" и еще десятку мелких систем, что бы стать полноценными участниками финансового рынка, необходимо будет "всего лишь" приобрести банк, который будет заниматься эмиссией электронных денег, а так же осуществлять все расчеты. Если у какой-либо организации не будет возможности обзавестись собственным банком, регулятора это не волнует: в стране достаточно и 10 нормально функционирующих электронных платежных систем, то есть, почти вдвое меньше, чем существует на данный момент.

Инициатива урегулирования рынка электронных платежных систем строится на европейском опыте, в связи с чем участники рынка ожидали "щадящих", цивилизованных условий и цены выхода на рынок. Однако, внеся все отечественные коррективы, картина получилась несколько иной, при чем настолько, что компании-операторы платежных систем в срочном порядке создали ассоциацию "Электронные деньги" – стандартный ответ на попытки непродуманного урегулирования какого-нибудь из рынков. Ведь сумма, которой должна обладать компания, равняется примерно 180 млн рублей (за столько можно приобрести небольшой банк) и является довольно серьезной для большинства небольших компаний.

WebMoney еще раньше озаботилась этой проблемой и приобрела небольшой банк "Сетевая расчетная палата", а "Яндекс.Деньги" сотрудничают с "Альфа-Банком". Последний, впрочем, эмиссией электронных денег заниматься не собирается – с его помощью можно лишь осуществлять переводы денег с помощью карточек. Вообще, найти банк, который согласился бы на эмиссию, практически не реально: это им попросту не интересно, поскольку принесет очень мало прибыли, которая ограничится лишь платой за услуги. Основную же часть прибыли будет забирать платежная система. Так что, по мнению участников банковского рынка, платежным системам все-таки придется купить свой банк, потратив на это несколько миллионов долларов. Но такое приобретение обязательно окупится в дальнейшем.

Так или иначе, "легализация" электронных платежных систем – определенно позитивный шаг, тем более, что регулятор считает, что электронные платежи должны приниматься всеми организациями, и госкомпаниями в том числе.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...