• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 24 марта 2014 в 17:52

В текущем году аграрии могут собрать 55,7 млн тонн зерновых — ПроАгро

Украина сократила площади под зерновыми, но намерена увеличить под масличными. Урожай зерновых может составить 55,7 млн тонн

Посевные площади озимых под урожай в 2014 г. в Украине сократились до 8 767,2 тыс. га, что на 529,5 тыс. га меньше, чем под урожай прошлого года. В значительной мере сократились площади под пшеницей — на 414,5 тыс. га, рожью — на 120 тыс. га, рапсом — на 88,1 тыс. га. Единственной культурой, площадь сева которой увеличилась на 93,1 тыс. га, стал ячмень, однако это увеличение не смогло изменить общей картины.

Снижение площадей сева озимых под урожай 2014 г. объясняется сокращением оптимальных сроков сева осенью 2013 г. из-за проливных дождей и невозможности выхода техники на поля. Тем не менее, благоприятные погодные условия ноября-декабря позволили всходам озимых войти в зиму достаточно развитыми, что сократило их зимнюю гибель и гибель по выходу из зимы. Так, общая гибель озимых культур под урожай 2014 г. составила 4,3% от посеянных площадей, в то время как годом ранее такая гибель составляла 4,8%.

По состоянию на 14 марта 2014 г. состояние посевов озимой пшеницы рапса и ячменя в Украине на 7 971,7 тыс. га или на 93,3% от общей площади посевов оценивалось как хорошее и удовлетворительное. Лишь на 15,8 тыс. га (0,2%) посевы по результатам зимовки погибли (в лесостепной зоне), и на 553,8 тыс. га или 6,5% всходы находились в слабом и изреженном состоянии (преимущественно в степи и лесостепи), что меньше среднегодовых показателей.

Площадь сева зерновых культур (озимых и яровых) под урожай 2014 г., по прогнозам компании "ПроАгро", составит 15 924 тыс. га, что почти на 200 тыс. га или на 1,2% меньше сева под урожай прошлого года. Прежде всего уменьшится сев пшеницы за счет сокращения площадей под озимой культурой из-за погодных условий минувшей осени, хотя увеличение сева яровых сортов несколько компенсирует это сокращение.

Площадь сева кукурузы на зерно также уменьшится на 50 тыс. га — до 4,7 млн га, хотя сокращение площади сева на 1,1% в данном случае не является существенным и вызвано будет скорее частичной утратой производителями интереса к культуре из-за снижения ее рентабельности в 2013 г.

Сокращение на треть площади сева ржи — до 194 тыс. га — вызвано низким как внутренним, так и внешним спросом на данную зерновую и большими переходящими остатками. А вот увеличение посевов ячменя, напротив, диктуется как хорошим уровнем спроса, так и другими благоприятными факторами — ранней теплой весной, доступностью семян.

Вместе с тем компания "ПроАгро" прогнозирует увеличение на 2% — до 8 383 тыс. га площади сева масличных культур под урожай 2914 г. По нашей оценке, увеличится площадь под подсолнечником и соей как самыми рентабельными культурами, спрос на которые растет ввиду увеличения отечественных мощностей по их переработке. Вместе с тем на 7,6% — до 943 тыс. га сократятся посевы рапса, в основном за счет озимой разновидности, посеять которую в полном объеме не позволили сложные погодные условия минувшей осени.

Прогноз урожая с/х культур в 2014 г.

Компания "ПроАгро" прогнозирует сокращение урожая зерновых культур в 2014 г. до 55,7 млн т, что на 6,5% меньше, чем в прошлом году. В частности, на 8,5% уменьшится валовый сбор пшеницы — до 20,3 млн. т как за счет сокращения посевной и уборочной площади, так и ввиду снижения средней урожайности культуры более чем на 1 ц/га из-за ожидаемых весной-летом погодно-климатических условий.

Также почти на 8% уменьшится валовый сбор кукурузы. Мы прогнозируем урожай зерновой на уровне 25,5 млн т против прошлогодних 27,6 млн т как из-за сокращения площадей под культурой, но в основном из-за снижения на 5 ц/га средней урожайности по причине, опять-таки, засушливой весны и недостатка критически важного для кукурузы тепла летом.

Вместе с тем ожидается увеличение валового сбора ячменя — до 7,98 млн т (на 6,1%) ввиду увеличения посевной площади под культурой, хотя ее урожайность также будет ниже.

Урожай масличных, по нашему прогнозу, в 2014 г. снизится на 5,9% — до 15,2 млн т. Несмотря на увеличение площадей под подсолнечником, его валовой сбор снизится в сравнении с прошлым годом на 714 тыс. т — до 10,4 млн т, причиной чему ожидаемое снижение урожайности из-за снижения использования качественных семян и не вполне благоприятных предстоящих условий летней вегетации культуры.

Снижение на 10,7% валового сбора рапса до 2,1 млн т будет связано с сокращением площадей под ним и более низкой урожайностью. Практически в прежнем объеме ожидается урожай сои — 2,67 млн т, поскольку, несмотря на увеличение посевных площадей, урожайность бобов будет на 1,5-2 ц/га ниже, чем в прошлом году.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...