Кабмин сохранил фиксированную цену электроэнергии 1,68 грн/кВт-ч до 1 сентября

Фото: iaea.org
Фото: iaea.org
Срок действия нынешней модели возложения специальных обязательств на рынке электроэнергии в Кабмине продлили еще на один месяц
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров сохранил фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч еще на месяц — до 1 сентября 2021 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

"С 1 августа тариф на электроэнергию для населения останется без изменений — 1,68 грн за кВт-час. Правительство сегодня утвердило соответствующее решение. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии", — написал глава правительства.

Он также добавил, что параллельно ведется подготовка к отопительному сезону, напомнив, что в нынешнем году этот процесс проводится уже в новых условиях: теперь тарифы на тепло и горячую воду полностью устанавливают местные органы власти.

"Это важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий", — подчеркнул Шмыгаль.

Соответствующим решением были внесены изменения в постановления от №483 от 5 июня 2019 года и №439 от 28 апреля 2021 года.

Согласно пояснительной записке к проекту нынешнего постановления, продление сроков действия нынешней модели возложения спецобязательств  создаст предпосылки для более эффективной отработки с заинтересованными сторонами новой модели с последующим направлением на рассмотрение Кабмина.

Указано, что Министерство энергетики провело ряд совещаний по поводу новой модели ВСО с Нацкомиссией по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг, а также с участниками рынка и завершает подготовку согласованных предложений, направленных на стабилизацию участвующих в этой модели предприятий путем сокращения объема субсидирования бытовых потребителей с одновременной защитой уязвимых категорий.

Напомним, постановлением №659 от 29 июня Кабмин продлил действующий механизм спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения и сохранил действующую цену для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч до 1 августа 2021 года.

Планировалось, что новая модель, предусматривающая дифференцированные тарифы для населения в зависимости от объемов потребления, будет внедрена начиная с последнего месяца лета. В частности, предусматривалось разделение потребителей на несколько категорий: самый низкий тариф, ниже 1,68 грн/кВт-ч, предполагался для потребителей с объемами до 100 кВт-ч, самый высокий — около 3,4 грн/кВт-ч для потребителей с объемами от 500 кВт-ч.

При этом еще в конце апреля Минэнерго заявляло о намерениях до 1 июля представить новую модель возложения спецобязательств на участников рынка для обеспечения электроэнергией бытовых потребителей. Кабмин тогда продлил действие этого режима, предполагающего сохранение тарифа на электричество для населения на уровне 1,68 грн/кВт⋅час, до 30 июня.

В то же время экспертное сообщество еще в апреле отмечало, что данный тариф будет продлеваться и в дальнейшем, а полноценный рынок электроэнергии для населения в ближайшее время введен не будет.

Также правительство отменило внедрение с 1 июня 2021 года нового варианта спецобязательств на рынке электроэнергии для населения, предусматривающего продажу ресурса НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" напрямую поставщикам универсальных услуг, минуя ГП "Гарантированный покупатель".

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram