Кабмин продлил до июля тариф на электричество для населения 1,68 грн/кВт⋅час

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Кроме того, "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" теперь будут продавать электроэнергию поставщикам напрямую без посредника
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров продлил до 30 июня возложение специальных обязательств на участников рынка электроэнергии, предполагающих сохранение тарифа на электричество для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт⋅час. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава правительства Денис Шмыгаль.

"Кроме того, новые правила устанавливают, что государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" будут осуществлять продажу электроэнергии напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника в виде ГП "Гарантированный покупатель", — написал он.

Отметим, что 13 апреля Верховная рада отказалась просить Кабмин вернуть льготный тариф на электроэнергию для населения в 90 коп/кВт⋅ч за первые 100 кВт. Тариф в 1,68 грн/кВт⋅час ранее действовал лишь на объемы потребления более 100 кВт, но сейчас применяется ко всем бытовым потребителям, независимо от объемов потребления, места потребления и социального статуса.

Ранее Кабмин установил такой фиксированный тариф на период с 1 января до 1 апреля. До этого средний тариф по Украине, по данным Министерства энергетики, составлял лишь 1,04 грн/кВт⋅час при стоимости транспортировки в 1,03 грн/кВт⋅час (то есть, электроэнергия в среднем продавалась, по сути, за 1 копейку/кВт⋅час).

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко тогда заявлял, что если бы такое решение не было принято, с января электричество населению поставлялось бы на рыночных условиях, и цена на него выросла бы сразу в 2,5 раза. 24 марта Кабмин решил сохранить тариф в 1,68 грн/кВт⋅час и после окончания марта.

Отмена возложения спецобязательств на участников рынка электроэнергетике являются одними из главных требований Международного валютного фонда к Украине. Также на этом настаивает и Европейское энергетическое сообщество.

При этом экспертное сообщество считает, что данный тариф в 1,68 грн/кВт⋅час будет продлеваться и в дальнейшем, а полноценный рынок электроэнергии для населения в ближайшее время введен не будет.