Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине планируют разрешить снос самостроев - глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк

В “Слугах народа” готовят законопроект, дающий органам местного самоуправления “картбланш” в решении судьбы незаконно построенных объектов жилищного строительства. Согласно документу, местные власти будут на свое усмотрение решать, что делать с такими объектами - сносить или же наоборот вводить в эксплуатацию.

Об этом Елена Шуляк заявила в интервью изданию Delo.ua 16 ноября.

По словам новой главы партии “Слуга народа”, сейчас идет работа над документом, цель которого - уменьшить количество незаконно построенных объектов. Например, в нем есть блок, который касается конкретно "самостроев", где детально прописано, что можно относить к таким объектам, какие признаки такого строительства и что с "самостроями" может делать орган местного самоуправления. 

"Для них мы предоставляем очень широкие полномочия. Пожалуйста, заходите и демонтируйте, если этот объект подпадает под самострой по простым критериям. Если нет разрешительных документов, если нарушено целевое использование земельного участка. Например, если участок под строительство детского сада, а ты строишь заправку. Если нарушаются градостроительные условия и ограничения по части высотности",  - пояснила Елена Шуляк.

Также по ее словам, есть риск, что органы местного самоуправления будут злоупотреблять этим правилом. Поэтому в законопроекте прописывают критерии таким образом, чтобы минимизировать этот риск. 

Кроме того, Елена Шуляк заявила, что в законопроекте много и других революционных моментов, которые на сегодня воспринимаются неоднозначно. Но их цель - изменить правила игры на строительном рынке.

"Очень важно мониторить, когда и какие разрешительные документы выдаются на строительство. Это тоже будут делать органы местного самоуправления - в законопроекте мы предусмотрели такие возможности. Да, органам местного самоуправления нравится снос, а обязательный мониторинг — не очень. Но без этой обязанности мониторить, реагировать, мы не исправим ситуацию в наших городах к лучшему",  - считает глава партии "Слуга Народа".

Напомним, что 15 ноября в партии "Слуга народа" произошли кадровые перестановки - вместо Александра Корниенко партию возглавила заместитель главы фракции и председателя комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.