Транспорт 26 ноября 2013 в 14:11

В Украине появятся частные электрички

В "Укрзализныце" заявили, что расстояние пригородного железнодорожного сообщения в будущем планируется сократить с 300 до 70 км, к тому же в пригородном сообщении частный бизнес сможет поставить свой поезд и самостоятельно установить цену на проезд

Расстояние пригородного железнодорожного сообщения в будущем планируется сократить с 300 до 70 км. Такие нормы содержатся в проекте закона о железнодорожном транспорте в новой редакции, сообщил начальник главного управления реформирования и корпоративного развития Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Андрей Буковский в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Пригородное сообщение — это социальный сегмент. Пригородное сообщение как было социальным, так и останется, но оно будет определено в меньших параметрах — не будет пригородным считаться расстояние в 300 км. По крайней мере, закон подразумевает 70 км от черты города, далее будет региональное, межрегиональное и дальнее сообщение", — сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Между тем Буковский отметил, что пригородный подвижной состав будет тот же, цена на проезд будет устанавливаться по согласованию с облгосадминистрацией, но планируемая к созданию Нацкомиссия по регулированию транспорта (НКРТ) будет жестко ее контролировать

"Плюс на этих же маршрутах (пригородные перевозки — ред.) будет позволено частному бизнесу произвести согласование и поставить свой поезд, установить цену на проезд. При этом нельзя исключать возможности функционирования социальных поездов"

По словам Буковского, законопроект не исключает появления на пригородных расстояниях нового комфортного подвижного состава с экономически обоснованными ценами на проезд.

"Внедрение свободного тарифа в нерегулируемой сфере может быть, но он все равно должен быть определен по методике НКРТ. Нельзя будет просто так выставить любую цену", — сказал он.

Говоря о государственно регулируемых тарифах, Буковский отметил, что они будут устанавливаться на экономически обоснованном уровне, при этом государство будет определять социальную цену пассажироперевозок.

"Однако не следует путать тариф и цену для потребителя. Напомню, что тариф должен быть установлен на экономически обоснованном уровне с учетом прибыли, иначе нет простого воспроизводства. Если государство в силу объективных обстоятельств принимает решение об установлении цены для потребителя ниже тарифа, то оно же должно определить источники покрытия недостающих средств для перевозчика", — сказал он.

По данным "Укрзализныци", за январь-октябрь 2013 году железные дороги Украины перевезли льготников в пригородном сообщении на сумму 277,4 млн грн, а компенсации от областных госадминистраций получили в размере 124,4 млн грн. Средний уровень компенсации за льготные перевозки в пригородном хозяйстве составил 44,8%.

Администрация неоднократно подчеркивала, что желдороги не в состоянии самостоятельно и за свой счет решать проблему системной организации пригородного сообщения в регионах, а недополучение средств за перевозку льготников лишь усугубляет проблему пригородных перевозок.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...