Рынки 03 октября 2011 в 9:06

В Украине продолжается падение потребления соков, на молочные продукты и детское питание кризис не повлиял

Спрос на упаковку - индикатор происходящего в пищевой промышленности. По данным компании «Тетра Пак», в 2009-2010 годы сократилось потребление соков, а спрос на молочные продукты и детское питание оказался менее подвержен кризису

В Украине продолжается снижение потребления соков, а на объемы производства молочных продуктов и детского питания кризис повлиял в меньшей степени. Об этом сообщили в компании «Тетра Пак», которая изготовляет упаковку для этих категорий продуктов. «Снижение объемов производства в большей степени коснулось категории соков, поскольку сок не является продуктом первой необходимости и люди сократили расходы на его приобретение», - говорит генеральный директор "Тетра Пак Украина"  Кестутис Слиузас.

Слиузас отмечает, что в 2008 году потребление соков в Украине составляло около 14 литров на душу населения, а в этом году оно снизилось до 11 литров: «Продолжающееся снижение потребления соков оказалось неприятным сюрпризом в этом году. Возможно, до конца года показатель несколько изменится, но роста рынка, на который все надеялись, не произошло». Он предположил, что снижение спроса может быть связано с ростом расходов населения, в частности, увеличением коммунальных платежей, а также новациями Налогового кодекса, в том числе сокращением упрощенной системы налогообложения: «Мы прогнозируем, что в следующем году потребление соков может вернуться на уровень 2009 года, но это будет зависеть от целого комплекса факторов». При этом подчеркнул, что объем потребления напитков в Украине все еще отстает от европейского, где показатель потребления на душу населения превышает 20 литров, и таким образом, у рынка есть существенный потенциал роста.

Подпишитесь на канал DELO.UA

 По словам топ-менеджера, категории детское питание и молочные продукты оказались в меньшей степени подвержены кризису, и их потребление снизилось незначительно. «На категорию детское питание кризис не повлиял в силу ограниченного предложения этой продукции в Украине, – поясняет Слиузас. - А молоко в нашей стране - это традиционный продукт, и спрос на него оставался стабильным, мы не увидели резких изменений в этой категории. Хотя были случаи, когда заводы-заказчики прекращали свою деятельность, и потерю заказов нужно было как-то компенсировать».

Он также отметил, что компания фиксировала увеличение спроса
на упаковку больших форматов – 1,5-2 литра, продукт в которых экономичнее, чем в маленькой расфасовке.

В структуре спроса на продукцию «Тетра Пак» в мире около 40% приходится на молоко и молочные продукты, 40% - на соки и напитки и 20% - на прочие категории жидких продуктов (вино, томатная паста). В Украине около 70% продаж компании приходится на категорию соков и напитков.


СПРАВКА

"Тетра Пак" является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. "Тетра Пак" работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 22 тыс. сотрудников. В состав компании входит 43 завода по производству упаковочного материала и 11 заводов по сборке упаковочных машин. В прошлом году продажи компании составили 9,9 млрд евро. На заводе компании в Киеве в 2010 году было выпущено в 2,4 млрд стандартных упаковок.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...