• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 05 ноября 2020 в 15:58

В Украине только 20% фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке

Разрешить ситуацию с финансированием малых фермеров могли бы кредитные союзы

Фото: pikist.com Фото: pikist.com
Фото: pikist.com

Только 20% украинских фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке и воспользоваться государственными программами по их удешевлению.

Об этом заявила руководитель Департамента агропромышленного развития Львовской облгосадминистрации Людмила Гончаренко в ходе круглого стола, организованного KSE, сообщает AgroPortal.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Во Львовской области зарегистрировано 1 400 субъектов хозяйствования. 800 — это фермерские хозяйства. Но лишь 20% из них реально имеют возможность получить кредиты в банках", — утверждает она.

Причинами этого Гончаренко называет отсутствие ликвидного имущества у фермеров, низкую финансовую состоятельность, срок официальной деятельности. К примеру, новосозданное хозяйство никто не возьмется кредитовать.

"Но наиболее важный фактор — наши фермеры сами себе и юристы, и бухгалтеры, и финансисты. Поэтому их финансовая отчетность очень часто несовершенна. Даже если фермер финансово состоятельный, этого не видно в его отчетности. Он становится неинтересным для потенциальных кредиторов", — пояснила специалист.

По ее словам, с введением аграрных расписок фермеры начали проявлять к ним активный интерес. Но банки не очень хотят работать с этим инструментом.

"Кредиты, которые привлекаются фермерами под будущий урожай — в основном товарные, которые предоставляют поставщики материально-технических ресурсов", — рассказала Гончаренко.

На ее взгляд, разрешить ситуацию с финансированием малых фермеров могли бы кредитные союзы. Но чтобы расширить их деятельность на юридических лиц, нужно внести изменения в законодательство.

Ранее сообщалось, что украинские фермеры отказываются от выращивания томатов, поскольку бизнес на помидорах перестает приносить ожидаемый доход по ряду причин.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...