• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 04 января, 10:01

Рада 14 января готова проголосовать за рынок земли: итоговая версия законопроекта

Законопроект предусматривает запрет иностранцам приобретать право собственности на земельные участки

Фото: Апостроф Фото: Апостроф
Фото: Апостроф

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект об обороте земель сельхозназначения №2278-10, в окончательной редакции ко второму чтению. Об этом сообщает Экономическая правда.

Законопроектом предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Согласно законопроекту, приобретать право собственности на землю сельхозназначения смогут:

- граждане Украины;

- юрлица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и/или государство и/или территориальные общины;

- территориальные общины;

- государство.

Также предполагается, что право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

В то же время юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, могут приобретать право собственности на землю сельхозназначения со дня и при условии одобрения этого на референдуме.

При любых условиях, в том числе в случае одобрения на референдуме, запрещается право собственности на земельные участки:

- юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы — на земли государственной и коммунальной собственности, а также — на земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);

- юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;

- лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;

- юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;

- юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;

- юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах;

- физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;

- юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список тех, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тысяч гектаров. В собственности юрлица (кроме банков и кредитных учреждений) — не может превышать общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 тысяч гектаров.

Кроме этого, предусмотрено, что расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме.

Также не будет допускаться приобретения права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

По словам советника премьер-министра Украины Алексея Мушака,  в Верховной Раде Украины уже 14 января могут проголосовать за открытие рынка сельскохозяйственной земли в Украине. 

"Разблокировано рассмотрение земельного закона 2178-10 в парламенте. По регламенту, текст ко второму чтению должен быть предоставлен за 10 дней до даты рассмотрения. Только что сравнительная таблица появились на портале ВР. Соответственно, в первый пленарный день 14 января парламент уже может проголосовать за земреформу. Все формальные процедуры выполнены. Теперь дело только за политической волей и желанием сделать реформу столетия", — написал Мушак на своей странице в Facebook.

По его словам, к шести страницам законопроекта было подано 4018 поправок на 2528 страницах. Более 2000 из них касаются референдума. Само слово референдум в таблице изменений встречается 4178. Чаще, чем любое другое слово.

"По факту это является законодательным спамом, поскольку референдум необходимо выписывать не в земельном кодексе, а в другом законе. Все правки объединены в 9 блоков, в каждом из которых поддержано системную правку. Рассмотрение в зале предлагается сделать по 119 статье регламента ВР", — отметил советник Гончарука.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...