Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Вещание телеканала «Первый деловой» продлено до 2021 года

9 февраля Вещание телеканала «Первый деловой» продлено до 2021 года 2011 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины продлил лицензию на вещание телеканала «Первый деловой» сроком на 10 лет

Таким образом, лицензия НР № 0050-м, выданная телеканалу в марте 2004 года, пролонгирована до 2021 года.

Согласно  лицензии, вещание ТК «Первый деловой» осуществляется 24 часа в сутки, из них 18 часов (75,7% эфира) предусмотрены под программы собственного производства. Доля вещания на украинском языке увеличена с 75% до не менее 80%. 

В лицензии закреплены базовые изменения программной концепции телеканала. В частности, формат телеканала изменен с информационно-просветительского на информационно-аналитический. Теперь в жанровом распределении программного наполнения отдано предпочтение информационно-аналитическим и публицистическим передачам (63,2% эфира), на культурные-творческие предусмотрено 6,9% эфира, а доля научно-просветительских составляет 6,3%. Из программной концепции телеканала исключена демонстрация фильмов. 10,4% эфирного времени зарезервированы под рекламу.

Также пролонгированная лицензия официально закрепила новый логотип телеканала. Эфирный вариант логотипа динамичный и представлен в форме правильной треугольной призмы, основные три грани которой – вращающиеся сине-белые прямоугольники, отображающие название телеканала на трех языках: украинском – «Перший діловий телеканал», русском – «Первый деловой телеканал» и английском – «First Business Channel».

ТК «Первый  деловой», согласно лицензии, продолжает спутниковое вещание через ретранслятор «AMOS-2» (орбитальная позиция – 4 градуса Зап. Д., частота приема - 10759 МГц, символьная скорость - 30000 Ксим./сек.). Территория распространения эфира – Украина и другие страны Европы, Канады.

«Первоначальная лицензия была выдана телеканалу сроком на 6 лет, в течение которых “Первый деловой” доказал свою состоятельность и занял лидирующие позиции в сегменте нишевого телевидения бизнес-сообщества. Продление лицензии на 10 лет является началом очередного периода в развитии телекомпании. И это будет принципиально новый этап. Прежде всего, официальное изменение формата на информационно-аналитический позволяет нам расширить количество проектов, ориентированных на специалистов в области экономики и финансов. Также усовершенствована сетка вещания, которая построена таким образом, чтобы наиболее выгодно и оперативно предложить телезрителю политическую, общественную и деловую информацию как общегосударственного и мирового, так и регионального значения. А высокая доля программ собственного производства выгодно выделяет ТК “Первый деловой” среди иных каналов», - отметила Председатель правления телеканала «Первый деловой» Елена Рудик.

СПРАВКА

Телеканал «Первый деловой» был создан в начале 2006 года на базе ТРК «Заграва» и стал первым украинским TV-проектом для бизнес-сообщества. 

Сегодня «Первый деловой» вышел на принципиально  новый уровень развития и обновления. 95% эфирного времени составляет собственный телевизионный продукт, насчитывающий более 30 программ. Телеканал является лидером по просмотру аналитических программ об экономике, финансах и недвижимости. Доля ТК «Первый деловой» среди всех телеканалов по просмотру новостей составляет 23,3%. Потенциальная аудитория на территории Украины достигает 11 млн зрителей. 

Трансляцию телеканала поддерживают свыше 90% кабельных операторов Украины, также спутниковое и цифровое вещание осуществляется в странах Центральной и Восточной Европы, Канаде и Прибалтике. Также телеканал транслируется в цифровом эфире на 64 ТВК, частота 818 МГц. Формат DVB-T (покрытие - Киев и приближенные районы). Телеканал «Первый деловой» представлен и в онлайн-трансляции на более чем 100 специализированных интернет-порталах.

Юридическое название – ЗАО «Украинская независимая телерадиокомпания “Заграва”». Лицензия НСТРУ серия НР № 0050-м от 31.03.2004.