IT и Телеком 23 марта 2015 в 16:40

Воспользоваться услугами 3G-связи сможет пока только треть украинских абонентов

В сетях крупнейших операторов сотовой связи, получивших право развивать связь "третьего поколения", телефоны, поддерживающие 3G, есть только у трети абонентов

При ожидающемся в течение нескольких ближайших месяцев запуске 3G воспользоваться высокоскоростным беспроводным интернетом смогут только около трети клиентов крупнейших сотовых операторов. Согласно их данным, у каждого в сети более 30% абонентов уже владеют "умными" устройствами. Их общее количество (количество смартфонов, зарегистрированных в сети "Киевстар", МТС и life:) составляет около 19 млн.

Следует учесть, что один и тот же смартфон может использоваться с SIM-картами разных операторов. Об этом косвенно свидетельствует соотношение между совокупной абонбазой (около 58,5 млн клиентов всех шести сотовых операторов) и численностью населения нашей страны (42,91 млн без оккупированного Российской Федерацией Крыма). Проникновение сотовой связи в Украине составляет 136%.

В "Киевстаре" подсчитали, что в их сети работают почти 7,94 млн смартфонов. Общая абонентская база компании на конец 2014 года составила 25 млн, таким образом уровень проникновения "умных" телефонов достиг около 32%. "МТС Украина" сообщила, что на руках у ее клиентов более 7 млн смартфонов, или 35% от всей абонбазы (20,2 млн). По данным "Астелита" (life:)), из 10,3 млн пользователей у 38% есть смартфон — это 4 млн.

У "Киевстара" при наибольшем числе клиентов процент смартфонов самый низкий, но уровень интернетизации — самый высокий. По данным компании Expert & Consulting (E&C), на конец четвертого квартала 2014 года в сети этой компании насчитывалось 11,15 млн пользователей мобильного интернета.

У двух других операторов "большой тройки" ситуация противоположная — количество "умных" 3G-телефонов превышает число тех, кто подключается к всемирной сети. У компаний "МТС Украина" и life:) лишь 5,86 млн и 5,28 млн соответственно. Таким образом, тройка лидеров сотового рынка нашей страны насчитала 19 млн 3G-смартфонов у своих абонентов. В то же время на конец 2014 года в их сетях мобильным интернетом пользовались 22,29 млн клиентов. Это говорит о том, что возможности "умных" терминалов для подключения к интернету не используются. Одной из причин является низкая пропускная способность сетей "второго поколения". Со всеми надстройками (GPRS/EDGE) передавать данные абоненты "Киевстара", МТС и life:) могут на скорости немногим более 100 Кбит/с.

Все три оператора 23 февраля 2015 года приняли участие в 3G-аукционе, организованном Национальной комиссией регулирования связи и информатизации, на котором они получили право развивать сети "третьего поколения", максимальная пропускная способность которых составляет 42 Мбит/с. По словам руководителей крупнейших операторов, вполне достижимой будет скорость 10-20 Мбит/с.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...