• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 15 мая 2014 в 12:02

Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло чревато миллиардными убытками производителей

Депутаты предлагают ввести 3%-ную пошлину на экспорт подсолнечного масла. Аграрные ассоциации считают, что такой шаг принесет производителям 1 млрд грн убытков

13 мая в Раде был зарегистрирован законопроект №4858, предполагающий введение пошлин на экспорт нерафинированного подсолнечного масла в размере 3% его таможенной стоимости. Авторы документа — свободовцы Игорь Мирошниченко и Александр Мирный. Как отмечают авторы законопроекта, неочищенное подсолнечное масло занимает около 90% в общем экспорте этого продукта из страны.

"Государство теряет рабочие места и прибыль, которую можно получать от деятельности по очистке масла подсолнечного и реализации конечной продукции", — говорится в пояснительной записке.

Введение пошлины, по мнению депутатов, позволит обеспечить справедливые условия на рынке производителей семян подсолнечника и масложировой продукции, перераспределить прибыль в государстве, увеличить поступления в госбюджет примерно на 800 млн грн. В случае утверждения документ вступит в силу с 1 января 2015 года.

Подобная инициатива вызвала неоднозначные отзывы, как у операторов рынка, так и профильных организаций. Так, в Украинской аграрной конфедерации считают, что данный законопроект не только неэффективен, но и грозит убытками товаропроизводителям. По подсчетам УАК, они могут достигнуть 1 млрд грн, которые отобразятся и на закупочных ценах на подсолнечник.

Дело в том, что законопроект направлен на увеличение производства рафинированного подсолнечного масла, но внешний рынок данной продукции для Украины очень ограничен. На экспорт поставляется всего 170 тыс. тонн из общего объема экспорта масла в 3,2 млн тонн. Больше половины рафинированного масла идет на рынки стран СНГ.

"Масла рафинируется и бутылируется столько, сколько требует рынок, и введение экспортной пошлины на неочищенное масло никак не повлияет на вышеуказанную пропорцию", — уверены в УАК.

От подобной инициативы пострадают в первую очередь производители подсолнечного масла, ведь более 90% произведенной в Украине продукции идет на экспорт. В частности, в текущем 2013/2014 маркетинговом году производство подсолнечного масла составит не менее 4,3 млн тонн, и из них на экспорт отправится порядка 3,8 млн тонн.

По мнению председателя правления группы "Креатив" Юрия Давыдова, введение экспортной пошлины на нерафинированное подсолнечное масло повлечет за собой необходимость пересмотра цены переработчиками на конечный продукт. Соответственно, при условии увеличения цены на 3% украинское масло станет неконкурентоспособным на мировом рынке".

На его взгляд, развитие новых перспективных рынков продаж, прежде всего азиатских, которое наблюдается в последнее время, может приостановиться, что негативно скажется на бизнесе не только каждой отдельной компании-переработчика, но и всей масложировой отрасли Украины.

"С точки зрения экономики страны в целом введение экспортной пошлины на нерафинированное масло окажет негативный эффект на приток валютной выручки в Украину, которая сейчас крайне необходима для поддержания стабильности гривни", — подытожил он.

Участники рынка констатируют: подобная инициатива организована вовсе не с целью защиты интересов аграриев.

"На самом деле речь идет о попытке наполнить госбюджет за счет маслоэкстракционных заводов и, в конечном счете, сельхозпроизводителей", отмечает глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

По его словам, рентабельность производства масла не велика — около 8%. И при введении экспортной пошлины на подсолнечное масло закупочные цены на подсолнечник упадут, т.к. переработчики будут вынуждены перенести затраты на сельхозпроизводителей.Таким образом, вместо поддержки сельхозпроизводителей законопроект, в случае принятия, произведет обратный эффект: он еще больше ударит по аграриям, которые и так пострадали от низких цен на зерно уходящего сезона.

Стоит отметить, что законопроект №4858 — далеко не первая инициатива, которая предлагает ввести экспортные пошлины на рынке масличных.

Так, 21 ноября прошлого года в Раде был зарегистрирован законопроект №3658, предполагающий установление ставки экспортной пошлины на рапс на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за тонну, а 14 апреля 2014 года — законопроект №4693 о введении экспортной пошлины на соевые бобы на уровне 15% от таможенной стоимости, но не менее 35 евро за тонну. Автор обоих документов — депутат Верховной Рады Виталий Немилостивый (внефракционный).

Оба законопроекта также подверглись критике со стороны профильных организаций. Так, Аграрные ассоциации и представители Американской торговой палаты в Украине прогнозируют потерю производителями сои и рапса внешних рынков сбыта в случае принятия указанных документов.

"Сейчас нет объективной необходимости во введении дополнительных фискальных стимулов, особенно для производителей рапса, которые являются основным поставщиком сырья для рынка биотоплива ЕС. Принятие вышеуказанных законопроектов приведет к значительным финансовым потерям для отечественных производителей сои и рапса, а вместе с этим и потери ими конкурентных позиций на международной арене", — отметил тогда вице-президента по стратегическому развитию Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка.

По мнению УКАБ, в условиях установления экспортной пошлины на уровне 15% на соевые бобы и рапс, потери аграриев составят $291 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам семи месяцев 2013/2014 маркетингового года (сентябрь-март) Украина поставила на внешние рынки 2,05 млн тонн подсолнечного масла, что на 126 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крупнейшими потребителями украинского подсолнечного масла в текущем сезоне являются Индия, Китай, Египет, Иран и Испания. Крупнейшим экспортером подсолнечного масла является агрохолдинг "Кернел".

Автор: Елена Ковтун

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...