- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Взаперти: скрытые резервы украинских электростанций
В декабре 2013 года в энергосистеме Украины было 28,1 ГВт мощности всех генерирующих компаний, в том числе на 66 энергоблоков ТЭС приходилось 13,225 ГВт. К началу ноября 2015 года осталось 19,315 ГВт, из которых 9,985 ГВт производят атомные станции, а 6,85 ГВт — 35 энергоблоков ТЭС.
Практически двукратное падение доступной мощности тепловой генерации произошло из-за боевых действий 2014-2015 годов на Донбассе. Тогда появились проблемы с топливом для тепловых электростанций (ТЭС), а восточноукраинские ТЭС не могут выдавать мощность в сеть из-за разрушения ЛЭП. Доля тепловой генерации в общем объеме производства электроэнергии в 2015 году по сравнению с довоенным 2013 годом сократилась на 34%.
Картину усугубило состояние ГЭС и ГАЭС, ранее покрывавших пиковое потребление. Гидростанции снизили выработку электроэнергии из-за засушливой погоды — уровень воды в водохранилищах самый низкий с 1965 года.
В итоге усугубились проблемы с маневровыми мощностями, увеличилась загрузка атомных электростанций (АЭС) и даже появилась потребность в регулярном импорте электроэнергии из России.
При этом установленная мощность электростанций объединенной энергосистемы Украины по итогам 2014 года увеличилась на 1,1% до 55,114 ГВт. Это показатель должен не просто покрывать потребности страны в электроэнергии, но и позволить оставаться нам активным экспортером.
Delo.UA решило разобраться, где же скрываются резервы украинской энергосистемы. В первую очередь это атомная и, как ни удивительно, тепловая генерация.
Тепловые энергоострова
Говоря об украинской тепловой энергетике, обычно вспоминают, что часть западных областей Украины представляет собой так называемый "Бурштынский энергоостров". Несколько энергоблоков Бурштынской ТЭС, а также линий электропередач и другого оборудования синхронизированы с европейской энергосистемой. Поэтому они не могут выдавать мощность в пользу украинских потребителей.
Однако мало кто обращает внимание на то, что из-за боевых действий в Донбассе на востоке страны образовалось еще два энергоострова, практически не связанных с Украиной. Это Луганская ТЭС (ЛуТЭС, Луганская обл.), Зуевская и Старобешевская ТЭС (Донецкая обл.). При этом ЛуТЭС находится на территории, контролируемой правительством Украины.
Именно на Луганской и Бурштынской ТЭС, входящих в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, в августе-октябре 2015 года было накоплено максимальное количество угля газовых марок. Временами суммарные запасы на их складах составляли почти половину всего угля, имеющегося на украинских ТЭС.
Электроэнергия, сгенерированная Бурштынской ТЭС, экспортируется в Европу, потребляется в Закарпатской, части Львовской и Ивано-Франковской областей. В связи с тем, что у станции достаточно угля и нет проблем с линиями электропередач (ЛЭП), Минэнергоуглепром и ГП НЭК "Укрэнерго" предложили "ДТЭК" увеличить до пяти количество блоков, выдающих мощность в сети Украины.
На сегодняшний день два из 8 блоков станции — №8 и №9 — уже выдают 280 МВт в систему Украины. Однако "ДТЭК Западэнерго", управляющая станцией, мягко говоря, не приветствует предложение прибавить к ним еще три. В компании опасаются, что возрастет вероятность аварийного отключения всех пяти блоков, что для украинской энергосистемы будет сравнимо с отключением одного блока-миллионника АЭС.
Вместо попыток изменить работу Бурштынского энергоострова дтэковцы советуют обратить внимание на "Луганский энергоостров", питаемый Луганской ТЭС. Там с сентября 2014 года в результате боевых действий были повреждены 12 из 24 линий электропередач, идущих от станции. Для сравнения, по этой причине в Донецкой и Луганской областях всего было повреждено 58 воздушных линий.
По подсчетам "ДТЭК Востокэнерго", подключение станции к энергосистеме страны даст около 1200 МВт, из которых 400 МВт идет на обеспечение электроэнергией Луганской области. Соединение будет проходить через Углегорскую ТЭС, принадлежащую государственному ПАО "Центрэнерго".
Однако в "Укрэнерго" сетуют, что большая часть линий, которые нуждаются в восстановлении, расположена на не подконтрольной территории Украины. Поэтому работы необходимо согласовывать с "Совместным центром контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон". Однако даже такие работы опасны, о чем свидетельствует недавний подрыв машины ремонтников на уже разминированном участке "Луганская ТЭС — Михайловка 2".
В качестве альтернативы восстановлению старых линий, в августе 2015 года "Укрэнерго" даже рассматривало три варианта строительства новых ЛЭП для обеспечения севера Луганской области электричеством в обход ЛуТЭС. Впрочем, судя по последним заявлениям руководства НЭК, линии на Луганскую ТЭС все же будут восстанавливать.
Еще две станции на востоке страны — Старобешевская ТЭС (ПАО "Донбассэнерго") и Зуевская ТЭС ("ДТЭК Востокэнерго") — сохранили подключение только к российской энергосистеме и также стали неким подобием энергоострова. Но в отличие от двух других "островов", их работа координируется гораздо сложнее. Как признавались в "Укрэнерго", станции не всегда выполняют указания украинского диспетчера.
Однако пути возвращения этих станций в Украину все же проработаны, и "Укрэнерго" уже отремонтировало линию "330 кВ Харцызская — Зоря", поврежденную в начале января 2015 года. Теперь энергосистема Украины может получить дополнительно 400 МВт даже до восстановления всей остальной инфраструктуры. Ремонт ЛЭП завершен в октябре 2015 года, но "Укрэнерго" пока включило ее без нагрузки.
Как объяснили в пресс-службе НЭК, чтобы включить линию, нужно урегулировать вопрос перетоков электроэнергии между контролируемой и неконтролируемой территорией Донбасса, а также энергосистемами Украины и России. По словам вр.и.о. директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нужна гарантия, что не будет перетоков на неконтролируемую территорию. Как этого избежать, если станции работают на территории одной из непризнанных "республик" — пока не ясно.
Потенциал увеличения мощности энергосистемы Украины
№ |
Станция |
Получит мощности ОРЭ, МВт |
Необходимые работы |
Сроки |
1 |
Луганская ТЭС |
800 |
Восстановить ЛЭП и подстанцию "Михайловка" |
Зависит от скорости разминирования и допуска на неконтролируемые территории "ЛНР" |
2-3 |
Старобешевская ТЭС Зуевская ТЭС |
400 |
Подать напряжение на ЛЭП "Харцызская — Зоря" |
Зависит от договоренностей о режиме работы станций на территории "ДНР" |
4 |
Бурштынская ТЭС |
416-521* |
Перефиксировать блоки в энергосистему Украины |
Идет разработка проекта |
5 |
Запорожская АЭС |
700 |
Достроить и подключить ЛЭП "ЗАЭС — Каховская" |
лето 2016 |
6-7 |
Ривненская АЭС Хмельницкая АЭС |
700 |
Достроить и подключить ЛЭП "РАЭС — Киевская", реконструкция распределительного устройства на РАЭС |
декабрь 2015 |
8 |
Южно-Украинская АЭС |
от 700 |
Реконструкция водоснабжения |
2018 |
Суммарно |
от 3716 |
*по словам бывшего директора НЭК "Укрэнерго" Юрия Касича
Источник: Delo.UA по открытым данным
Атомный ресурс
Второй крупный резерв электроэнергии — атомная энергетика. Во время недавнего круглого стола на тему подготовки энергосистемы Украины к отопительному сезону, представитель НАЭК "Энергоатом" Сергей Бедин прокомментировал рост ее доли с 40% до 60% как неизбежность. Ведь атомная электроэнергия самая дешевая и надежная. Однако и на "солнце есть пятна": системные ограничения украинских атомных станций составляют более 2400 МВт.
О проблемах инфраструктуры, из-за которой ни одна украинская АЭС не выдает сейчас полную проектную мощность, говорит и президент ГП "НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский. "В среднем по году 1000 МВт суммарно не выдают две западные АЭС — Ривненская и Хмельницкая, у них нет возможности работать всеми блоками," — уточняет Недашковский. Установленная мощность станций — 4880 МВт, стандартное ограничение зимой доходит до 1100 МВт, летнее составляет 900 МВт.
Запорожская АЭС при установленной мощности в 6000 МВт выдает 5300 МВт из-за ограничений сети. А сезонные ограничения Южно-Украинской АЭС из-за проблем с охлаждением могут доходить до 1400 МВт при номинальной мощности 3000 МВт. В "Укрэнерго" и "Энергоатоме" заверяют, что проблема ограничений АЭС уже решается.
Так, уже до конца 2015 года "Укрэнерго" должно закончить строительство воздушной линии (ВЛ) 750 кВ между Ривненской АЭС и подстанцией (ПС) Киевская. А сама станция ведет модернизацию распределительного устройства. Завершение работ разблокирует 700 МВт мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС, которые направят в дефицитный центральный регион.
Похожий инвестпроект "Укрэнерго" реализует для Запорожской АЭС. В конце 2016 года будет достроена и включена в работу ВЛ 750 кВ "ЗАЭС — Каховская". После чего в сети появится еще 700 МВ для южного региона.
Мощности Южно-Украинской АЭС ограничены из-за проблем с охлаждающими возможностями Александровского водохранилища. Это старая проблема, которая обнаружилась вскоре после строительства первых блоков в 1980-х годах. Как уточняют в "Энергоатоме", решение тоже давно найдено, но его реализация откладывалась. Строительство пяти брызгальных бассейнов и насосной станции поможет увеличить выдачу мощности примерно на 700 МВт. Однако, по словам президента компании, бюджет проекта сейчас в очередной раз утверждается — нужно пересчитать цены. Примерная стоимость реконструкции водоснабжения Южно-Украинской АЭС оценивается в 986 млн грн. Срок реализации — три года, то есть проект в лучшем случае будет завершен в 2018 году.
Собственно, деньги — одна из основных проблем атомщиков. Если строительство линий от Ривненской АЭС реализуется на деньги ЕБРР, то работы на Южно-Украинской целиком возложены на плечи "Энергоатома", точнее, на его тариф. Как упоминалось, атомная электроэнергия — самая дешевая в Украине (32,11 коп. за 1 кВт·час, без НДС). При этом инвестиционная программа оператора в 2015 году составляет 3,334 млн грн.
Планы на случай мирной жизни
В мирных регионах "Укрэнерго" может строить планы по "энергомосту" с Евросоюзом, "Энергоатом" планировать достройку блоков на Хмельницкой АЭС, а "ДТЭК Захидэнерго" — ставить интересы экспорта выше стабильности работы украинской энергосистемы.
Но на востоке, чтобы восстановить довоенные показатели, нужно как минимум исключить риск возобновления боевых действий и повторного разрушения ЛЭП. В "Укрэнерго" даже примерно пока не говорят, во сколько обойдется восстановление сети. И неизвестно, сколько ТЭС потратят на восстановление энергоблоков, поработавших в нештатном режиме энергоостровов, когда поломки или отсутствие топлива садили станцию "на ноль".
Предварительные подсчеты показывают, что украинские ТЭС и АЭС имеют резерв приблизительно в 3,7 ГВт, или почти 20% от действующей мощности. Однако до конца года Украина может получить суммарно лишь 1100 МВт от тепловой и атомной энергетики. Если "ДТЭК Захидэнерго" решится на разворот блоков, то показатель увеличится до 1700 МВт. Увеличение доли ТЭС должно повысить устойчивость энергосистемы и снизить зависимость от импорта из России. Однако важно упомянуть, что из вероятных "возвращенцев" Луганская и Зуевская ТЭС работают на доступном газовом угле, а вот Старобешевская нуждается в антраците. И вновь возникает вопрос легализации поставок угля антрацитовых марок, добываемого на неконтролируемых территориях Украины.