Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме
Кавер к публикации: Татьяна Кравченко
Delo.ua

“Хочется попробовать еще”. Почему курение е-сигарет среди подростков в Украине стало эпидемией

  • Наталья Лошакова

    Корреспондент отдела "Бизнес"

В Украине курение е-сигарет достигло масштабов эпидемии, особенно среди детей, так как каждый пятый подросток курит эти устройства. Однако негативная тенденция может измениться, если депутаты во втором чтении проголосуют за законопроект ​​№4358.

14-летний Богдан Павлюченко никогда не пробовал курить и не понимает, зачем ему это нужно, но многие его одноклассники либо пробовали электронные сигареты, либо уже постоянно их курят.

“Большинство моих приятелей не курят из-за очень неприятных ощущений после сигарет. А есть такие, которые продолжали курить через силу. Один говорил: это как лакрица — гадость редкая, но почему-то хочется еще раз попробовать”, — говорит Богдан.  

Он добавил, что в старших классах еще больше курильщиков — по 7-8 человек в каждом. Курят они в основном электронные сигареты, айкосы и вейпы  шутят, что такой способ отлично подходит детям, так как после этих девайсов нет сильного запаха, как от обычных сигарет, а значит, меньше шансов, что родители “запалят”. 

“Почему-то мои сверстники считают, что е-сигареты и айкосы не вызывают привыкания, как обычные сигареты. Думаю, это не так, просто еще мало собрано данных о влиянии их на организм. А один знакомый десятиклассник курит вейп и говорит, что родители не запрещают ему, потому что считают это просто забавной игрушкой. Мне кажется, что и ему, и его родителям просто не хватает информации или лень ее искать, чтобы разобраться в этом продукте”,  рассказывает подросток. 

По словам школьника, деньги на покупку сигарет его сверстники добывают по-разному. Кто-то тратит на них карманные деньги, а кто-то придумывает для родителей дополнительные расходы, но тратит на сигареты. Купить в торговой точке девайс или сигареты также не составляет труда. 

“Старшеклассникам сигареты могут продать в обычном ларьке, а если отказывают и просят документы, то всегда можно попросить купить кого-то постарше. Кто-то откажет, а кто-то купит. Молодые парни и девушки почти никогда не отказывают в покупке”, — отметил он. 

Богдан рассказал, что курение на переменах сейчас не проблема. Можно даже, выйдя в парк с преподавателем, отойти в сторону и покурить, ведь дым от электронных сигарет не так видно, как от обычных, поэтому никто не замечает, что школьники курят.

Вторая героиня нашей публикации — 14-летняя Ирина. Впервые она попробовала курить электронные сигареты в 2020 году, но стабильно курить начала устройство для нагрева табака, которое ей подарил совершеннолетний парень, этим летом. По ее словам, желание попробовать курить было всегда, так как ее привлекают курящие люди. 

“Сначала мне нравились обычные сигареты, а потом распробовала курение электронных сигарет и устройств для нагрева табака, после чего с сигаретами распрощалась. Изначально ощущения во время курения были смешанными — было невкусно и непривычно. Позже втянулась и поняла вкус. Понравилось потому, что нет заметного запаха, как от сигарет, а в моем возрасте это важно”,  говорит подросток. 

Ирина рассказала, что бабушка и мама ловили ее с сигаретами один раз, но об устройстве для нагрева табака не знают. Один раз мама увидела у Иры девайс, но подумала, что это power bank (портативное зарядное устройство, с помощью которого можно зарядить любой гаджет.  Delo.ua). 

Школьница добавила, что курит везде, кроме дома. Также практически все одноклассники курят электронные сигареты в школе, так как после их курения нет запаха. При этом она отметила, что стики для IQOS сама не покупает, а просит об этом своего совершеннолетнего парня. 

“Я часто думаю о том, что сигареты вредны, даже IQOS, но сейчас современные технологии делают курение безвредным, от него не будет рака и других тяжелых болезней. Я могу бросить курить, у меня нет привычки, просто не хочу, мне нравится”,  убеждена она.

Третья героиня тоже попала в ловушку в момент, когда впервые почувствовала приятный запах электронных сигарет. Сейчас Наташе 15 лет, и, как многие подростки, курить она начала обычные сигареты в 13 лет. 

“Обычные сигареты слышны родителям, а дымом потом пахнут волосы и вещи. Пробовала разные сигареты, а сейчас курю IQOS, и ощущения во время курения мне нравятся, запах тоже, к тому же он быстро проветривается и родителям не слышен. Теперь курю IQOS каждый день”, —  рассказала собеседница. 

Девушка убеждена, что курение ее расслабляет и отвлекает от плохих мыслей. При этом ее мама знает, что она курит, и ругала ее за это, но в итоге девушка забрала старый IQOS у мамы и пользуется им. 

“Мама знает, что я курю IQOS, ругала меня, но пока не догадалась, что я курю ее же старый IQOS. Она говорит, что курить вредно и плохо и что сама закурила уже во взрослом возрасте, но она говорит о сигаретах, а я сигареты не курю. Также у мамы стреляю стики, но она об этом не знает”,  говорит Наташа.

Наташа поделилась, что в школьном туалете все старшеклассники курят IQOS, так как он быстро выветривается. Во время школьных занятий и дома она также курит средство для нагрева табака. Прячется только от папы, так как он не курит. 

Массовое курение и отсутствие понимания рисков

Последние годы во всем мире электронные сигареты на пике популярности, особенно среди молодежи. Украинские подростки не исключение, и ситуация с курильщиками электронных сигарет дошла до критической.

Результаты опроса GATS в 2017 году показали, что в Украине сегодня среди подростков в возрасте от 13-15 лет каждый пятый курит электронные сигареты, а каждый седьмой — курильщик табачных изделий. Также исследование показало, что 19,4% подростков в возрасте 15–17 лет пробовали электронные сигареты, а более 11% курили е-сигареты 30 дней подряд.

Кроме подростков отсутствие понимания о вреде курения е-сигарет отмечено и среди взрослого населения. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, в ходе которого 40% респондентов в возрасте 18-30 лет считают, что пассивное курение е-сигарет менее вредно для людей, чем пассивное курение сигарет, а 30% молодежи вообще считают, что курение электронных сигарет не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Эти данные указывают на то, что у взрослых людей и молодежи сформировалось ложное представление о влиянии электронных сигарет на организм. 

Инфографика: Татьяна Кравченко / Delo.ua

При этом две трети (67%) респондентов соглашаются с тем, что использование электронных устройств для курения должно законодательно регулироваться так же, как и потребление обычных сигарет. Около 60% опрошенных выступают за проведение информационных кампаний о вредном воздействии электронных сигарет или устройств для нагрева табака для здоровья.

В Украине уже предпринимаются шаги для снижения количества курильщиков. Так, с 1 января 2021 года законом № 1019-IX об усилении ответственности за нарушение продажи электронных сигарет детям предусмотрен запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака. Таким образом, уже с этого года продавец должен требовать у покупателя документ, удостоверяющий его совершеннолетие. 

За нарушение правил торговли табачными изделиями, электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в них, табакосодержащими изделиями для электрического нагрева закон предусматривает штраф от 6,8 тысячи до 13,6 тысячи гривен. Если же человек нарушит данный закон в течение года повторно, его ждет административное взыскание на сумму от 13,6 тысячи до 23,8 тысячи гривен с конфискацией предметов торговли.

Однако данных действий оказалось недостаточно, так как курильщиков е-сигарет становится больше, а реклама, которая стимулирует молодежь курить электронные сигареты, встречается на каждом углу. К тому же электронные сигареты свободно продаются в интернет-магазинах, где практически невозможно контролировать возраст покупателя. 

Скриншот маркетплейса Rozetka
Скриншот OLX

Ловушка для детей 

Табачная промышленность тратит большие деньги на рекламу и использует специальные тактические приемы для вовлечения молодых людей в курение. К примеру, только в США табачные компании тратят ежедневно (!!!) $23 млн на рекламу, и это приносит свои плоды.

По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США) в 2016 году около 7 из 10 учащихся средних и старших классов (69,3%) — более 18 миллионов молодых людей — заявили, что видели рекламу электронных сигарет, которая вызывает интерес к продукту. Уже в 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отметило, что многие молодые люди сообщают об использовании электронных сигарет, потому что им интересно узнать о них. 

Рекламу табачных изделий и устройств для нагрева табака можно встретить на каждом шагу. Фото: Delo.ua

Табачные корпорации сообщают, что ежегодно тратят миллиарды долларов на продажу своей продукции. По данным CDC, только в 2019 году в США крупнейшие производители сигарет потратили $8,2 млрд на рекламу и продвижение продукции. 

В Украине рекламу электронных сигарет и устройств для нагрева табака можно встретить практически на каждом углу, поэтому не исключено, что для продвижения своей продукции на нашем рынке табачные компании также вкладывают немало денег. 

В 2015 году Киевский международный институт социологии провел  опрос, который показал, что 37,2% респондентов, посещавших места продажи табачной продукции в течение последние 30 дней, наблюдали рекламу табачных изделий. Три четверти респондентов (75,7%) считают, что яркие цвета и подсветка, которыми выделяют пачки табачных изделий в точках продаж, привлекают внимание. 

Реклама устройств для нагрева табака в супермаркете. Фото: Delo.ua

Плюс ко всему для рекламной кампании подобных устройств производители табачных изделий привлекают звезд, которым, как правило, подражает молодежь. Ведь если твой кумир курит, значит, это модно и стильно, поэтому часть подростков начинают курить, чтобы быть в тренде, копируя публичных людей. 

Украинская звезда Леся Никитюк рекламирует устройство для нагрева табака. Скриншот: Instagram Glo

Почему электронные сигареты небезопасны

На сегодняшний день если о вреде курения обычных сигарет есть множество исследований, то влияние электронных сигарет на организм до конца не изучено. Однако CDC предупреждает, что если человек никогда не курил и начал употреблять электронные сигареты, то это вызывает привыкание ровно так же, как и в случае с традиционными сигаретами. 

Есть много разных типов электронных сигарет, и сегодня этот богатый ассортимент можно увидеть в любой торговой точке в стране и в руках курящей молодежи. Электронные сигареты являются наиболее распространенной формой е-систем для доставки никотина, но есть и другие  электронные сигары, электронные трубки и прочие устройства. 

Свободная торговля электронными сигаретами в киевском переходе. Фото: Delo.ua

В 2013-2014 годах CDC провело исследование, которое показало, что большинство молодых людей сначала курят электронные сигареты с ароматическими добавками и различными вкусами, и именно ароматы являются основной причиной использования е-сигарет. 

Уже в 2021 году большинство молодых людей, которые сообщили об использовании электронных сигарет, предпочитали ароматизированные сорта (84,7%). Среди учащихся средних и старших классов, которые в настоящее время используют любые ароматизированные электронные сигареты, чаще всего выбирали с ароматизаторами фруктов (71,6%), конфет, десертов или других сладостей (34,1%), мяты (30,2%) и ментола (28,8%). 

По данным ВОЗ электронные сигареты особенно опасны при использовании детьми и подростками, так как в них содержится никотин, ароматизаторы и другие химические вещества. Под воздействием никотина мозг молодых людей может подвергаться длительным и разрушительным последствиям, а также возникает риск никотиновой зависимости.

По словам химика-биолога Владислава Балинского, состав жидкостей в некоторых электронных сигаретах не стандартизирован, поэтому может нести опасность, особенно для молодого организма. 

“Я не думаю, что состав этих жидкостей дополнительно проверяется, и в этом есть определенная опасность. Если говорить конкретно о составе жидкостей, то наполнители представляют угрозу для организма человека, особенно для подростка, так как в них содержатся химические и наркотические вещества. Поэтому в первую очередь нужно оценивать влияние никотина на организм во время курения е-сигарет”,  говорит ученый.  

При нагревании жидкости в электронных сигаретах выделяется аэрозоль, который содержит никотин, ароматизаторы, летучие органические соединения, металлы (никель, олово и свинец) и химические соединения, вызывающие серьезные заболевания легких. Никотин, кроме того, что он является психоактивным веществом, также участвует в изменении метаболизма человека, меняет биохимические процессы и обмен жиров. 

Инфографика: Татьяна Кравченко / Delo.ua

Также аэрозоль, который выделяется при курении е-сигарет, опасен не только для пользователя, но и для пассивного курильщика, как и при курении обычных сигарет. Более того, из-за слабой изученности электронных сигарет, появляющихся на рынке во все большем ассортименте, потребители могут до конца и не знать, что они употребляют. 

Если посмотреть на курильщиков е-сигарет и вейпов, то можно заметить, что люди делают чуть ли не ежесекундные затяжки и “парят” их весь день. Балинский подчеркнул, важно понимать, что человеческие органы созданы для других функций, а не для постоянного наполнения их химическими веществами в виде аэрозоля. Легкие человека — это сложный орган, который состоит из нескольких частей, и каждая из них выполняет свою функцию, говорит биолог. Влияние канцерогенных веществ происходит именно на функции органа, например, глицерин может пропитать поверхность органов, изменяя физико-химические свойства. Также эти вещества могут увеличить проницаемость мембран, усложнить процесс вывода слизи из легких. 

“На данный момент нет полной информации и литературы о веществах, которые содержатся в жидкостях для е-сигарет, и об их канцерогенности (канцерогенные вещества различного химического строения, которые могут вызвать злокачественные опухоли (рак) и/или доброкачественные новообразования. — Delo.ua). Но уже есть результаты исследований о негативном влиянии глицерина, входящего в состав жидкости для е-сигарет, на почки и печень”, — отметил Балинский. 

Биолог Владислав Балинский объяснил, что в жидкости для электронных сигарет кроме глицерина используется пропиленгликоль, который применяют в промышленности в качестве пищевых добавок и в косметологии. Но это вещество не предназначено для вдыхания в легкие через вейпы и е-сигареты. 

Кстати, глицерин используется в медицине как слабительное и заживляющее средство. Пропиленгликоль используется как антисептик, но не для внутреннего применения, потому как это вещество может негативно влиять на микроорганизмы в ротовой полости. По словам Балинского, данные вещества являются синтетическими, поэтому нужно дополнительно исследовать их влияние на иммунитет человека. 

Ученый добавил, что если говорить об индивидуальной чувствительности и реакциях, то на оба вещества у человека с большей вероятностью могут наблюдаться аллергические реакции. Таким образом, данные вещества могут нести раздражающий характер для слизистой оболочки, которые приводят к ряду хронических заболеваний.

А вот в качестве добавок для окрашивания жидкости и придания ей вкусовых качеств используют эфирные масла неизвестного происхождения, которые также могут быть опасными.

В заключение ученый подчеркнул, что влияние е-сигарет на организм до конца не изучено, а само потребление исходя из вышесказанного можно смело отнести к пагубной привычке. 

Кстати, в 2018 году специалисты CDC начали бить тревогу после того, как от последствий вейпинга — вдыхания пара с ароматическими добавками — в США умерли 39 человек и свыше 2 тысяч заболели. Это вызвало в США настоящую панику, тем более что причину сразу не удалось установить. Ведомство пришло к выводу, что одной из возможных причин проблем со здоровьем, а также смертей курильщиков электронных сигарет и вейпов могло стать содержание в них ацетата витамина Е. Специалисты отметили, что в ходе исследований они впервые обнаружили "вызывающий опасения" химический состав, влияние на организм которого до сих пор изучается. 

Как изменить тенденцию курения среди молодежи

Массовое распространение курения е-сигарет среди подростков происходит там, где они больше всего проводят времени: в школе и сети интернет. Исходя из этого CDC дало рекомендации, как предотвратить курение ребенка. Так, ведомство рекомендует родителям как можно раньше начать беседовать с детьми о вреде курения и последствиях. В свою очередь родителям не рекомендуется курить или делать это в присутствии детей, чтобы не подавать им плохой пример. Ранее Delo.ua опрашивало бывших курильщиков, которые рассказали, что начали курить потому, что их окружение всегда это делало. 

Чтобы помочь в борьбе с курением, власти также необходимо ужесточить рынок табачных изделий и запретить их продвижение. Ранее законом №3778 (изменения в закон №2899 и закон о рекламе), принятым в 2012 году, были запрещены все виды рекламы, кроме рекламы в интернете, а также спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий. Однако из-за пробелов в законодательстве табачные производители нашли способ рекламировать свою продукцию в местах продаж. 

Но большинство украинцев против такой беспредельной рекламы. Согласно опросу КМИС, 68% респондентов поддерживают запрет размещения сигаретных пачек на витринах, так как открытая выкладка, специальное яркое освещение сигарет привлекает внимание людей, в частности детей, к табачным изделиям. Таким образом подобная "серая" реклама повышает риск начала курения среди детей на 60%. 

К тому же для снижения количества курильщиков е-сигарет и более жесткой регуляции украинскими законодателями в первом чтении был принят законопроект № 4358 об охране здоровья населения от вредного воздействия табачных изделий, электронных сигарет и травяных изделий для курения. Этим законопроектом предусмотрен запрет на рекламу электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а также устройств для нагревания табака ("айкос", "гло" и прочие). 

Также депутаты предлагают запретить курение, употребление и использование в общественных местах электронных сигарет, устройств для нагревания табака и кальянов. Это можно будет делать только в специально отведенных для этого местах. Если депутаты во втором чтении проголосуют за данный законопроект, то в Украине рынок табака в целом будет под жестким контролем, а это поможет снизить распространение употребления изделий с содержанием никотина в Украине, особенно среди детей и молодежи. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Читайте также в спецпроекте Delo.ua, Internews Україна и центра "Життя" "Без смол и никотина": 

Пачка сигарет за 300 гривен: сколько украинцев бросят курить при такой цене?

Курить уже не модно: как унижают курильщиков в Европе и собираются это делать в Украине