За 2010 год железорудное сырье подорожало в два раза

Прошедший год принес эпохальные изменения на рынке железорудного сырья

После жарких споров между ведущим импортером железорудного сырья Китаем и ведущими производителями ЖРС англо-австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto и бразильской Vale была установлена новая система ценообразования. Так из-за противостояния сторон, в 2009 году договориться о годовых ценах по долгосрочным контрактам не удалось и с марта 2010 начала действовать новая система квартальных цен при которой стоимость поставок определяется по среднему уровню спотовых цен на рынке на протяжении предыдущего квартала.


В результате внедрения данной системы, стоимость сырья с апреля 2010 года поднялась почти в два раза на 90%. В дальнейшем на третий квартал тоже был зафиксирован рост цен на ЖРС на 20-40% в зависимости от региона, несмотря на то, что спрос на сталь летом обвалился. Снижение котировок руды произошло с опозданием только в четвертом квартале года и не значительно, всего 10-15%.


Предполагалось,  данная система обеспечит более оперативное реагирование на изменение цен, и позволит менять их в течение календарного года, в зависимости от спроса на металлопрокат. Однако из-за слабого спроса и низких цен на металлопродукцию при высоком спросе на руду, металлурги оказались практически в заложниках у рудных компаний.  Если раньше металлурги, по сути, диктовали цены своим поставщикам, то теперь учитывая дефицит сырья из-за возросшего спроса со стороны Китая, цены на сталь стали определяться в первую очередь с учетом затрат на сырье. В условиях низкого и нестабильного спроса на сталь металлурги практически вынуждены работать на нулевой рентабельности.

Украинские особенности


В то же время в Украине пока что ценообразование несколько отличается от мирового и цены устанавливаются месячными контрактами на базе динамики текущих мировых спотовых цен, хотя окончательно определяются в ходе двухсторонних переговоров. В результате этого ведущий производитель ЖРС в Украине «Метинвест» Рината Ахметова в апреле поднял цены на сырье для украинских потребителей практически в два раза до уровня мировых. Однако с летним спадом производства стали холдинг Ахметова несколько снизил свои цены по сравнению с мировыми. Но после того как спотовые цены в Китае со второй половины лета начали подъем, «Метинвест» в начале осени продавил подъем цен на концентрат и окатыши на 10-15% по сравнению с летними ценами.


Учитывая общее состояние рынка металлопродукции, металлургам довольно сложно было работать при таких ценах на сырье. В Украине это не раз приводило к конфликтам между сторонами и судебными разбирательствами. Наиболее показательна в этом плане ситуация с «Индустриальным союзом Донбасса».  Необходимость выплачивать кредиты по многомиллиардным кредитам лишало меткомбинаты группы возможности своевременно оплачивать поставки железорудного сырья. В итоге, Алчевский меткомбинат и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского задолжали перед основным поставщиком ЖРС – группой «Метинвест» около 1,4 млрд. грн. Из-за этого активы ИСД оказались под угрозой ареста и банкротства, а производство на них сократилось до минимума. Разрешить этот вопрос удалось только при непосредственной помощи российских инвесторов - в начале августа ВЭБ выдал $300 млн. кредита на финансирование предэкспортных нужд ИСД, и только после этого, группа Таруты смогла рассчитаться перед Ахметовым и повысить производство стали.


Также до сих пор продолжаются судебные разбирательства между «Запорожсталью» и «Метинвестом» по поводу задолженности запорожского меткомбината перед компанией Ахметовым. Чтобы сбить цены некоторые участники рынка также прибегали к остановке своего производства. Так в июне-июле практически остановилось производство чугуна на металлургическом активе группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса. Подобная ситуация чуть не повторилась и в октябре когда стороны обсуждали новые условия поставок при которых «Метинвест» попытался продавить осеннее подорожание ЖРС на 10-15%.

Курс на экспорт


В таких условиях, отечественные производители ЖРС пытаются обеспечить себя гарантированным сбытом продукции за рубежом. Так, все тот же «Метинвест» смог наладить экспорт в Китай крупнотоннажными суднами класса capesize. В итоге поставки украинского холдинга в Поднебесную по планам руководства холдинга должны будут вырасти на 50% до 10 млн. тонн в год.


Продолжает свою экспансию за рубеж и швейцарская Ferrexpo, подконтрольная Константину Жеваго. Так, компания, контролирующая Полтавский горно-обогатительный комбинат в Украине, заключила долгосрочный контракт с австрийской Voestalpine на поставку 3 млн. тонн окатышей, что составляет примерно 30% объемов ежегодного производства компании Жеваго. Кроме традиционных рынков, Ferrexpo в нынешнем году попробовала пробиться на рынок Азии. Компания заключила долгосрочный контракт с одним из крупнейших производителей стали в Японии JFE Steel. Стороны договорились о поставках 300 тыс. тонн окатышей в год.