Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

За и против приватизации EDF

Власти Франции объявили о предстоящей частичной приватизации государственной компании Electricite de France (EDF). Премьер-министр Доминик де Виллепен заявил, что размещение 15% акций компании начнется в ближайшие дни.

Подписка на акции будет длиться несколько недель, и уже 21 ноября должны появиться первые биржевые котировки. По словам министра финансов и промышленности Тьерри Бретона, государство планирует выручить около 8 млрд. евро от продажи 287 млн. акций, что составляет 15% пакета. Приобрести хотя бы одну из этих акций смогут как иностранные инвесторы, так и работники EDF.


Деньги на энергетику


Это будет самое большое первичное размещение акций компании во Франции. Оно обгонит размещение акций France Telecom ($7,1 млрд.) в октябре 1997 года и компании мобильной связи Orange SA ($5,7 млрд.) в феврале 2001 года.


Продажа акций нацелена на привлечение капитала во Францию, а также экспансию в Европу, так как отмена госконтроля рынка повышает конкурентоспособность компании. Деньги, вырученные от продажи акций, государство планирует вложить в производство альтернативной электроэнергии, включая ядерные установки. Таким образом, у Франции появится возможность строить новые электростанции, чтобы избежать прогнозируемой нехватки электричества в 2009 году.


По словам Клеменса Бурнэ, аналитика инвестиционной компании Richelieu Finance, правительство сделало решающий шаг, и теперь у EDF будут средства развивать свою сеть и разрабатывать альтернативные источники энергии.


Противники приватизации


Решение о частичной приватизации EDF вызвало жесткую критику со стороны Социалистической партии, несмотря на то, что Доминик де Виллепен пообещал сохранить в собственности государства как минимум 85% акций компании. Лидер социалистов Франсуа Олланд назвал грядущую частичную приватизацию «грубой экономической и политической ошибкой».


Наибольший профсоюз EDF, Confederation Generale du Travail, также выступает против продажи акций предприятия и угрожает прекратить работу. Жан-Кристоф ле Дюигу, представитель трудового объединения, заявил, что Виллепен в скором времени получит петицию против продажи акций с более чем 100,000 подписей.


Власти заверяют население, что продажа акций проходит с целью профинансировать предприятие, а не размыть государственные активы. Однако противники приватизации настаивают на том, что передача даже небольшой доли акций предприятия в частные руки повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию. Это негативно скажется как на жизни населения, так и на уровне социальной защиты работников предприятия.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...