Какие тренды ожидать на рынке труда в 2022 году: забота о сотрудниках, дефицит кадров и постоянное обучение

  • Мария Пирогова

    Корреспондент отдела "Общество"

Какие тренды ожидать на рынке труда в 2022 году: забота о сотрудниках, дефицит кадров и постоянное обучение
Фото: Unsplash

В 2022 году компании вынуждены будут находить новые способы сохранить вовлеченность сотрудников, гибридный формат работы еще больше укоренится, а дефицит кадров отодвинет эйджизм на второй план. Такие тренды на рынке труда назвала исполнительный директор кадрового портала grc.ua Екатерина Окунская во время бизнес-завтрака для директоров по персоналу.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эксперт отметила, что на смену миру VUCA пришел мир BANI. «На данный момент это понятие характеризует всю нашу жизнь. Если раньше бизнес планировал на два-три года, а то и пять-десять лет, то сегодня — всего на несколько месяцев», - рассказала Окунская. Впрочем, по ее словам, почти половина компаний справились с испытаниями, более того, 15% даже отметили стабильную работу бизнеса, несмотря на трудности.

Фото: grc.ua

В этом году работодателям придется отслеживать, как перекочевавшие из 2021 года тренды, так и новые. Всего Окунская назвала девять тенденций рынка в этом году.

Гибридный формат работы

Компании становятся более гибкими — бизнес массово внедряет гибридный формат работы. Это неслучайно: по данным grc.ua, только 59% соискателей готовы работать full-time в офисе. При этом в больших городах сотрудники все чаще ищут работу с домом, поэтому компании все чаще предлагают сотрудникам коворкинги недалеко от их места проживания.

Однако разница между видением форматов у работодателей и кандидатов остается. Если дистанционную работу хотят 15% соискателей, предлагают ее сегодня только 9% компаний. Гибкий график предпочитают 14% соискателей, а согласны на него только 6% работодателей. Но компаний, которые вводят гибридные форматы работы, становится все больше.

Фото: grc.ua

Новые методы поддержки вовлеченности сотрудников

Массовая удаленка заставляет компании придумывать новые методы поддержания вовлеченности штата. Например, в grc.ua используют такие решения:

  • Проводят Monday meetings, где все рассказывают о планах на неделю;
  • Устраивают утренние кофепития в четверг для случайным образом подобранных из сотрудников пар;
  • Организуют по пятницам рассказы историй из жизни;
  • Пишут Friday letters, в которых подводят итоги недели и говорят об успехах компании;
  • Поощряют достижения корпоративным мерчем.

Дефицит кадров и постепенное решение проблемы эйджизма

На рынке труда ощущается дефицит кадров, связанный со старением нации, трудовой эмиграцией и демографическим кризисом 90-х. Это подталкивает работодателей отбрасывать стереотипы и присматриваться к специалистам 45+. Компании создают программы адаптации и переквалификации для таких соискателей.

Широкая география сотрудников

Из-за повсеместной удаленной работы география рекрутинга стала шире. Больше всего соискателей, которые хотят работать дистанционно, в Киеве, Донецке, Днепре, Харькове, Одессе и Луганске.

На рынке труда смена ценностей

Люди больше не воспринимают работу как что-то самое важное в жизни, и подбирают ее более осознанно. Соискатели чаще обращают внимание на стабильность компании на рынке, ее финансовую состоятельность и корпоративную культуру.

Фото: grc.ua

Компании больше заботятся о сотрудниках

Фокус компаний сместился с клиентов на своих сотрудников. Активно вводится Empoyee experience (EX) - эта бизнес-функция решает задачи управления впечатлениями сотрудников от взаимодействия с компанией. Это стратегическая и тактическая работа над тем, что работники думают и чувствуют на каждом этапе контакта с работодателем.

Диджитализация hr-процессов

Внедрение цифровых технологий не только избавляет hr-специалистов от рутины, но и предоставляет возможности для сбора данных для аналитики, улучшает коммуникацию между сотрудниками, меняет подходы к корпоративному обучению и позитивно влияют на лояльность штата.

Спрос на айти-специалистов

Здесь все просто — спрос на программистов только растет. По данным grc.ua, по количеству вакансий айти-сферу перегоняют только продажи.

Постоянное обучение и повышение квалификации

Ведущие компании внедряют программы reskilling и upskilling для обучения и приобретения работниками новых знаний и навыков.