НБУ курс:

USD

41,84

--0,02

EUR

43,51

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,25

EUR

44,28

44,10

Зачем правительству ремонтировать сгоревшую Углегорскую ТЭС

Кабмин выделил первую часть средств на восстановление Углегорской ТЭС в размере 128 млн грн. Поможет ли это украинской энергетике и связанному с ней угольному сектору страны?

Украинское правительство выделило первый транш на финансирование ремонтных работ по Углегорской ТЭС (Светлодарск Донецкой области). 19 июня Кабинет министров принял распоряжение № 436-р, согласно которому Минэнергоугля должны быть перечислены 128,338 млн грн"для проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на Углегорской ТЭС". Средства изыщут в резервном фонде госбюджета.

Чем Кабмин поможет

"Новость о выделении Кабмином средств на реконструкцию Углегорской ТЭС подтверждает сделанные ранее предположения о том, что львиная доля затрат будет понесена правительством", — говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Несмотря на перспективное введение первого и четвертого энергоблоков станции в работу в конце текущего года, продолжает он, остается еще немало нерешенных вопросов. А именно: щитовое и кабельное оборудование нуждается в полной замене, на что, по оценкам аналитика, потребуется около 300 млн. грн. Еще 130 млн. грн. необходимо для восстановления здания станции, в котором из-за пожара рухнула крыша.

В целом, затраты на восстановление Углегорской ТЭС, по расчетам специалистов Минэнергоугля, могут потребовать до 5 млрд грн. Источниками их привлечения, прогнозируют эксперты, станут либо средства из госбюджета, либо из тарифов за электроэнергию (э/э) после соответствующего их повышения. Пока еще государственное ПАО "Центрэнерго", в состав которого входит сгоревшая станция, не способно покрыть стоимость всех работ из своего кармана. Прибыль ПАО по международным стандартам финотчетности за 2012 год составила 558 млн грн, чего явно не достаточно для финансирования программы восстановления углегорского объекта. Как и тех 150 млн грн кредитных средств, тендер на привлечение которых "Центрэнерго" объявило в минувшем месяце.

Кабминовская субсидия в 128 млн грн при таких раскладах воображение также особо не поражает. "Однако стоит обратить внимание, что эти средства пойдут только на "первоочередные работы", которые намерены осуществить в текущем году. Насколько я понимаю, финансирование осуществляется согласно плану-графику. Поэтому все восстановительные работы по сгоревшей станции скорее всего будут закончены в срок — до завершения 2014 года", — говорит руководитель аналитического департамента ИК Conсorde Capital Александр Паращий.

Амортизация строительных работ по "Углегорке", по мнению аналитиков, вероятнее всего, будет предусмотрена все же в тарифах на э/э. По состоянию на июль Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ) так и не повысила их для обычных потребителей/населения. Но эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук считает, что до конца года можно ожидать 10% роста тарифов для промышленных предприятий.

Пожар и профицит

Разбор ситуации по мартовскому ЧП на "Углегорке" тянется уже третий месяц. Теплоэлектростанция сгорела в конце марта из-за возгорания угольной пыли, пожаром были уничтожены четыре энергоблока, погиб один человек и пять пострадали.

Происшествие привело и к тому, что из строя выбыл один из крупнейших потребителей угля, что обострило и без того напряженную ситуацию в угледобывающем секторе страны. Так, годовое потребление угля марки "Г" на Углегорской ТЭС составляло свыше 2 млн тонн. Это к тому, что в Украине в 2013 году наблюдается внушительный угольный профицит. Размер последнего на май, по информации Минэнергоугля, составлял около 5,7 млн тонн — примерно 16,5% от всего объема добычи рядовых углей в стране за пять месяцев текущего года (33,825 млн тонн).

Для нивелирования проблемной ситуации энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова запустил на полную мощность все блоки тех своих ТЭС, которые в состоянии технологически использовать уголь указанной марки. Это позволит найти новое/дополнительное применение для 2 млн тонн топлива в текущем году, что почти перекрывает былое потребление "погорельца". Но в Кабмине пришли к выводу, что восстанавливать "Углегорку" все же нужно. В немалой степени, думается, под влиянием местных властей.

28 мая в Донецкой облгосадминистрации (ОГА) в ходе спецзаседания по Углегорской ТЭС предположили, что частичное возобновление работы сгоревшей станции возможно уже в конце 2013-го. Но с тем условием, что вовремя будет закончен ремонт первого и четвертого энергоблоков, наименее пострадавших от пожара. "Есть надежда, что остальные два блока будут введены в эксплуатацию не позднее осени 2014 года",— заявил председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий.

Неправительственная цена проблемы

Что касается существующего в стране профицита угля, то перезапуск станции вряд ли поможет нивелировать эту проблему. "Углегорская ТЭС в 2012 году использовала около 2,6 млн тонн угля. Но это не значит, что спрос на уголь в Украине вырастет на такой же объем после запуска станции. В данный момент простой этой ТЭС частично компенсируется ростом производства э/э на других угольных электростанциях", — отмечает Паращий.

А экс-министр энергетики Иван Плачков, ныне глава набсовета "Киевэнерго" (контролируется ДТЭК), вообще считает восстановление станции финансово нецелесообразным. В отличие от правительственных специалистов, соответствующие работы по Углегорской ТЭС он оценил в диапазоне от $2500 до $4500 за киловатт установленной мощности. При таковой для сгоревших блоков в 1200 МВт его итоговая оценка выводит на сумму в $5,4 млрд. "За эти деньги можно построить энергоблок нового поколения 3+", — утверждает Плачков. Цифры, называемые Плачковым, недалеки от реальности. Один блок на 1000 МВт для той же Хмельницкой АЭС обойдется примерно в $2 млрд, согласно официальному ТЭО.

Восстановление углегорского объекта продлится минимум два года. На данный момент эксперты не видят структур, которые бы хотели ускорить ремонт станции, кроме одной — ДТЭК, заинтересованной в приобретении энергогенерирующих активов. Однако владеющий этим холдингом Ринат Ахметов вряд ли будет ждать завершения строительных работ по "Углегорке", полагает Юрий Корольчук.

Собеседник Delo.UA убежден, что восстановленная станция останется в госсобственности, будучи выведенной из состава ПАО "Центрэнерго" накануне приватизации. Помимо Углегорской, в активах последнего значатся Змиевская и Трипольская ТЭС, которые также представляют немалый интерес в качестве объектов для разгосударствления. "Разве что в ремонте будут заинтересованы госчиновники, которые смогут "отмыть" на этом деньги", — резюмирует Корольчук.

Впрочем, оставить на Углегорской ТЭС "все как есть" — тоже не выход. Украине уже хватает одного "катастрофического" энергоактива — Чернобыльской АЭС, которая стоит немым памятником человеческой халатности.