Рынки 11 марта 2011 в 9:20

Законопроект о монополизации экспорта зерна застопорился в парламенте

Главное научно-экспертное управление парламента не одобрило законопроект №8163, которым ограничивается перечь лиц, имеющих право экспортировать зерно из Украины

Главное научно-экспертное управление парламента рекомендует парламенту отклонить законопроект №8163, которым радикально реформируется система экспорта зерна из Украины. Напомним, что документ предоставляет право экспорта сельхозпродукции из Украины только  производителями в объемах их производства, государственным агентом по экспорту и компаниями-участниками зернового рынка, сделавшими авансовый платеж производителям зерна в размере не менее 50% от его стоимости.

Риск монополии


Выводы парламентских экспертов совпали с мнением практически всех участников рынка -   положения  законопроекта относительно создания государственного оператора по обеспечению экспорта зерна ведет к монополизации рынка. Кроме того законопроект содержит ряд противоречий – так,   пунктом 28 статьи 1 законопроекта вводится понятие государственного оператора, которым должно является госпредприятие, доля государства в уставном фонде которого составляет 25%. При этом также пунктом 5 этой же статьи определяется государственный агент по обеспечению экспорта и импорта зерна, которым является госпредприятие, доля государства в котором составляет 75%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В пояснительной записке к законопроекту говорится о значительной доле доходов от реализации сельхозпродукции, присваиваемой посредниками и трейдерами, большинство из которых - компании с иностранным капиталом. «Однако согласно статье 2 закона о внешнеэкономической деятельности, украинские и иностранные субъекты хозяйствования при осуществлении внешнеэкономической деятельности руководствуются, в том числе, принципом свободы внешнеэкономического предпринимательства» - отмечается в выводах экспертного управления.

Основные опасения участников рынка и экспертов вызывает вероятность того, что под статусом государственного на самом деле будет действовать компания с частными собственниками, наделенная преференциями на рынке. «Нам предлагают законодательно легализовать существование фактически частного под названием «государственный» экспортера, поскольку доля государства в нем будет незначительна, а следовательно, управлять предприятием все равно будет лицо, которому принадлежит 75% уставного фонда. Кроме того, поскольку такое предприятие, которое сможет быть государственным оператором, будет определять Кабмин на конкурсных принципах, коррупционные риски в данном вопросе увеличиваются», - говорит народный депутат Украины, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Роман Ткач.

Крестьяне останутся при своих

Что касается широких возможностей по экспорту для аграриев которые якобы открывает законопроект – то они иллюзорны, считают эксперты. На сегодня ни один закон не запрещает аграрию, который выращивает зерно, заниматься его экспортом.

«Но какой производитель зерна имеет возможность собрать экспортную партию урожая и поставить ее в порт? Какой сельхозпроизводитель может позволить себе заключить соглашение с высококвалифицированным юристом, который бы мог сопровождать внешнеэкономические контракты, специалистов по логистике? Потому авторы законопроекта прекрасно понимают, что малые сельскохозяйственные товаропроизводители пойдут на поклон к такому государственному оператору и будут продавать зерно на его условиях и по его цене», -  говорит Роман Ткач.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...