Рынки 06 августа 2012 в 17:15

Засуха ударила по урожаю подсолнечника и кукурузы

Из-за засухи под угрозой оказался урожай подсолнечника и кукурузы. В зоне риска также сахарная свекла и картофель

Высокие температуры негативно влияют на урожай зерновых и масличных в Украине.

Об этом сообщила начальник агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко, передает РБК-Украина.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Идет гибель подсолнечника, хотя это очень засухоустойчивая культура. Ведь даже в 2010 году в Украине гибели подсолнечника от засухи не было", — заявила Адаменко.

По словам Адаменко, нынешняя засуха имеет очень негативное влияние на урожай поздних культур, в частности неблагоприятными являются условия для сахарной свеклы и картофеля. Кроме того, весьма негативное влияние есть на урожай кукурузы: "Если в западных, северных и центральных областях Украины ситуация стабилизировалась и мы имеем нормальный урожай кукурузы, то Днепропетровская область — это сплошная беда, там уже идет списание посевов кукурузы на биомассу, она просто засохла, початки не наполнены зерном".

Отметим, что за I полугодия 2012 г. импорт семян кукурузы увеличился на 28%, а экспорт семян кукурузы уменьшился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, импорт семян подсолнечника увеличился на 50% по сравнению с первым полугодием 2011 г., экспорт семян подсолнечника увеличился более чем на 27%.

Как сообщало "Дело", на средину июля от засухи, которая усугубляется аномально жаркой погодой, в Украине страдают около 50% посевов сельскохозяйственных культур, сообщила начальник агрометеорологического отдела Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

"От засухи и температурного стресса страдают около 50% посевов", — сказала она в четверг.

По словам эксперта, засушливыми явлениями охвачены преимущественно юго-восточные и центральные регионы. При этом она отметила, что эффективные дожди в ряде областей отсутствуют еще с конца апреля.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...