Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Жена Лужкова вошла в тройку богатейших женщин мира

Елена Батурина, президент девелоперской компании "Интеко" реализовывавшей в Киеве проект застройки микрорайона "Московский" на Троещине и в 2008 году изгнанной с киевского рынка недвижимости, стала третьей самой богатой женщиной в мире по версии Forbes

Супруга мэра Москвы Юрия Лужкова, президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина вошла в тройку богатейших бизнес-леди мира по версии журнала Forbes. Состояние Батуриной оценивается в $2,9 млрд.

Самой богатой женщиной, прорвавшейся в клуб миллиардеров, стала китаянка Ву Яхун, заработавшая свои $3,9 млрд преимущественно на риелторском бизнесе. На второй позиции — Розалия Мера, сооснователь империи Zara и «стоящая» $3,5 млрд.

Батурина опередила таких «знаменитостей» из круга женщин-миллиардеров, как телеведущаую Опру Уинфри с капиталом $2,4 млрд, владелицу империи Gap, состоящей из 3000 магазинов, брендов Old Navy и Banana Republiс Дорис Фишер и самую богатую писательницу Джоан Роулинг, заработавшую на серии романов о Гарри Поттере и их экранизации $1 млрд. Всего в клубе миллиардеров Forbes — 1 011 фигурантов.

Свой трудовой путь Батурина начинала рабочей на заводе, прежде чем основать свою компании «Интеко» и ее дочку «Патриот», пишет Forbes.

За 2009 г. Батурина заработала и потратила больше любого из российских чиновников и их супруг или супругов: 31 млрд рублей. Из них 28 млрд — доходы от ценных бумаг и инвестиций, в том числе от продажи акций «Газпрома» и Сбербанка, а также от продажи доли в ООО «ТД «Раменское» (58 га в Западном округе Москвы), а еще 3 млрд — заработная плата и другие выплаты в «Интеко». Из-за роста доходов с 7 до 31 млрд заплатила 1% налогов Москвы.

Девелоперская компания «Интеко» была основана в 1989 г., сегодня 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной и 1% — ЗАО. Выручка компании по итогам 2008 г. составила 38,9 млрд руб.

Напомним, в 2003 году «Интеко» решением КГГА получила под застройку земельный участок полощадью в 90 га в районе Троещины - между улицами Оноре де Бальзака и рекой Десенка. Получив надел в аренду на 5 лет с правом пролонгации, «Интеко» планировала построить там микрорайон «Московский» площадью 200 тыс. кв. м. Стоимость проекта тогда составляла $400 млн. Но осенью 2008 года прокуратура Киева оспорила решение о выделении земли российской компании, ссылаясь на то, что участок находится в природоохранной зоне, не подлежащей застройке. Кроме того, у прокуратуры были вопросы и к проекту землеустройства. Компания проиграла судебную тяжбу: в 2009 году Апелляционный хозсуд Киева признал аренду незаконной.

В 2010 году Киевская горадминистрация предложила компании «Интеко» вернуться на строительный рынок столицы. КГГА предложила российской компании вновь выкупить приглянувшуюся площадку.