Консультации 22 апреля 2015 в 16:34

Финансовая отчетность: МСФО, ПСБУ и правила дорожного движения

В прошлой публикации Евгения Ноговицына, руководитель академии Deloitte, расшифровывала тайнопись аудиторского заключения. Сегодняшняя статья будет посвящена правилам, а точнее стандартам, в соответствии с которыми составляется финансовая отчетность

Любая финансовая отчетность готовится на основании выбранных стандартов учета и должна им соответствовать. Стандарты бывают разные. Из наиболее распространенных можно выделить Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО или IFRS) и Общепринятые стандарты бухгалтерского учета США (ОСБУ США или US GAAP). Некоторые страны разрабатывают национальные стандарты — в Украине это Принципы (стандарты) бухгалтерского учета (ПСБУ).

Стандарты учета — это свод правил, которым следует компания-составитель отчетности. Что-то вроде правил дорожного движения (ПДД): в разных странах они концептуально очень похожи, но имеют некоторые отличия. Например, согласно ПДД Украины, ограничение скорости в городе по умолчанию — 60 км/ч. А если бы применялись ПДД Австрии, то ограничение составило бы 50 км/ч. При этом оба ПДД запрещают движение на красный свет и разворот через сплошную.

Подпишитесь на канал DELO.UA

То же самое с финансовой отчетностью: вы заявляете о том, какие правила использовались при ее составлении (например, ПСБУ или МСФО), и пользователь знает, на чем основаны данные. Но это работает при условии, что пользователь (кредитор, инвестор) знаком со стандартами, иначе он не сможет толком проанализировать отчетность. Поэтому преимущество всегда на стороне наиболее распространенных стандартов.

Одной из наиболее обсуждаемых тем в отношении стандартов учета является сравнение ПСБУ и МСФО. Ключевые факты и отличительные особенности ПСБУ:

  • Внедрение ПСБУ 15 лет назад было необходимым промежуточным шагом между советской системой бухучета и МСФО;
  • ПСБУ представляют собой упрощенный и неполный пересказ МСФО, действовавших на дату внедрения ПСБУ;
  • К ПСБУ был "пристегнут" закон "О бухучете", который своим требованием документального подтверждения каждой мелочина корню перечеркивал один из ключевых принципов МСФО и ПСБУ: учет доходов и расходов методом начисления. Суть метода в признании доходов и расходов в том периоде, когда они реально возникли (а не когда документы в бухгалтерию попали). Другими словами, если вы пообщались по телефону, то расходы возникли прямо сейчас, а не в момент получения счета от оператора. По тем же причинам не соблюдался принцип превалирования сути над формой: если по документам на муху значился слон, то в отчетности отражали слона;
  • ПСБУ почти никто не соблюдает. Причины те же, что и в отношении ПДД Украины. Нет действенного контроля и эффективной системы штрафов (согласитесь, что 150 евро за неправильную парковку в Австрии воспитывают уважение к требованиям ПДД. Причем не только у австрийцев, а и у нас с вами. Так что дело не в менталитетах);
  • ПСБУ лишили пользователя многих прав и свобод, заложенных в основу МСФО: свободы выбора отчетной даты; валюты презентации; возможности не придерживаться требования стандарта, если его соблюдение приведет к менее понятной презентации данных; возможности применять базовые принципы стандартов (концептуальную основу), если вопрос учета не урегулирован; возможности применения оценочных суждений. Наверное, сказался унаследованный постсоветский менталитет: все должно быть четко прописано. Безусловно, государству так легче контролировать. Поразительно то, что и бизнесу так проще — свобода подразумевает ответственность за принятие решения. А это гораздо сложнее, чем просто следовать правилу.

Но, пожалуй, основной трагедией ПСБУ была главенствующая роль налогового учета. Отсутствие прямой привязки налогооблагаемого результата к финансовому привело к тому, что лошадь оказалась впряжена позади телеги. По сути, это привело к дискриминации национальных стандартов.

На текущий момент основную свою роль ПСБУ сыграли. Во всяком случае, для крупного бизнеса. Если мы хотим быть интегрированы в мировое бизнес-сообщество — время задумываться о полноценном переходе на МСФО. Стандарты очень близки: в определенном смысле ПСБУ — это бесплатная пробная версия полноценного приложения, которым является МСФО. Наш trial period уже давным-давно закончился. Пора учиться быть свободными.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...