Юрисконсульт: О последствиях для бизнеса от новых правил трансфертного ценообразования

Эксперты PwC Украина комментируют нормы Налогового кодекса, регулирующие порядок применения "обычных" цен с 1 января 2013 года
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

С 1 января 2013 года вступают в силу новые правила применения "обычных" цен, предусмотренные Налоговым кодексом Украины. В понимании международной практики налогообложения данные правила являются правилами трансфертного ценообразования. Этим понятием мы и будем оперировать далее.

Трансфертное ценообразование — это ценообразование в операциях между различными подразделениями одной компании или между участниками группы компаний (так называемыми связанными лицами). Механизмы регулирования трансфертного ценообразования направлены на то, чтобы трансфертная цена соответствовала рыночной цене, сложившейся на открытом рынке между независимыми лицами.

Организация Экономического Сотрудничества и развития (ОЭСР) издала Рекомендации по трансфертному ценообразованию, которые содержат основные принципы трансфертного ценообразования. Они были приняты за основу многими странами мира для разработки норм национального законодательства, регулирующего вопросы трансфертного ценообразования. Не стала исключением и Украина.

Новые правила трансфертного ценообразования приближают законодательство Украины к европейскому. В них учтены некоторые положения Рекомендаций ОЭСР, однако есть и существенные отличия.

Обычная (т. е. рыночная) цена должна применяться не только в операциях со связанными лицами, а также в бартерных операциях и операциях с налогоплательщиками, использующими льготные режимы налогообложения, либо неплательщиками налога на прибыль на общих основаниях (кроме физических лиц, которые не являются субъектами хозяйственной деятельности). Такие положения создают дополнительную нагрузку для бизнеса, а также ставят под вопрос практическую возможность администрирования всего перечня операций налоговой службой.

Основываясь на Рекомендациях ОЭСР, Кодексом предусмотрены пять методов определения обычной цены. Однако Кодекс не дает методологии применения каждого из методов. Кроме того, для применения данных методов необходимо использовать информацию о ценах в операциях с несвязанными лицами в сопоставимых условиях. Для выполнения условий данного положения необходимо определить источники информации о ценах и критерии сопоставимости.

Что касается источников информации, Кодекс говорит о том, что используются официальные источники и определяет их перечень, который является достаточно общим. В частности, можно использовать статистические данные, цены специальных аукционов, биржевые котировки, справочные цены специализированных изданий, электронных банков данных и прочие официальные источники информации, которые не определены.

Если об источниках информации Кодекс содержит хотя бы минимальные положения, то о критериях сопоставимости условий содержится информация, опять же, достаточно общая, только для метода сравнимой неконтролируемой цены. Положение о том, что условия являются сопоставимыми, если различия между такими условиями существенно не влияют не цены, не дает руководства для определения сопоставимости ни бизнесу, ни налоговой службе.

Новые правила трансфертного ценообразования содержат уже знакомые бизнесу нормы, которые ранее были предусмотрены другими разделами Кодекса. В частности, плательщикам налога на прибыль еще с 2011 года знакома норма о корректировке цен в налоговом учете только в том случае, если договорная цена отличается от обычной более чем на 20%, а плательщикам налога на добавленную стоимость — норма о том, что обычная цена для импортных товаров не должна быть ниже таможенной стоимости. Теперь же как одна, так и другая норма будут применяться как для целей НДС так и для налога на прибыль предприятий. Кроме того, новые правила не устраняют существующее неоднозначное в силу своей формулировки положение о том, что для некоторых видов операций (в т. ч. со связанными лицами) расходы, связанные с продажей товаров и услуг, не могут превышать доходы для целей налогообложения прибыли.

Бремя доказывания, что уровень обычных цен налогоплательщика не отвечает уровню рыночных цен, лежит на налоговых органах, в том числе, в судебном порядке.

Несмотря на отсутствие требования обязательной подготовки налогоплательщиками документации по трансфертному ценообразованию, что является практикой многих стран, в рамках проверки налоговый инспектор может запросить у налогоплательщика обоснование уровня обычных цен. Кроме того, в случае налоговых доначислений в судебном порядке, налогоплательщик должен быть готов отстаивать свою позицию и предоставлять суду необходимые аргументы.

Важным нововведением в налоговом законодательстве является возможность заключения договоров о ценообразовании, целью которых является предварительное согласование уровня цен (методов) между крупными налогоплательщиками и налоговыми органами. Заключение таких договоров широко используется в международной практике и позволяет обезопасить налогоплательщика от налоговых доначислений при соблюдении всех условий договора. Однако существующая процедура заключения таких договоров в Украине является формальной, а сроки, предусмотренные для рассмотрения заявления, нереальными, что не позволяет бизнесу воспользоваться предоставленной Кодексом возможностью предварительного согласования цен.

Исходя из вышеизложенного, можно говорить о том, что хотя новые правила трансфертного ценообразования более приближены к международной практике, чем существующие, они не вводят эффективного механизма контроля за трансфертными ценами со стороны государства, не достаточно детализированы и создают неопределенность для бизнеса.

Несомненно, налоговая служба рассматривает трансфертное ценообразование как один из основных приоритетов для развития украинской налоговой системы, свидетельством чего является активная разработка проекта закона, который внесет изменения в правила трансфертного ценообразования, приблизит их к европейской практике и детализирует методологию их применения. Налоговые органы ожидают, что данный проект закона будет принят в начале 2013 года и вступит в силу с 1 июля 2013 года или с 1 января 2014 года.

Кроме того, налоговой службой уже создан специализированный центр, сотрудниками которого являются специалисты в различных отраслях промышленности, задачей которых является экономический анализ трансфертного ценообразования. Таким образом, у налоговой службы уже сейчас есть ресурсы для осуществления контроля за ценами.

В свою очередь, в связи с вступлением в силу новых правил бизнес уже сейчас должен начать предпринимать необходимые действия, в частности, провести анализ цен в своих операциях, удостовериться, что такие цены находятся на рыночном уровне, и иметь достаточные аргументы для обоснования своей позиции.

Авторы:

Вячеслав ВЛАСОВ, партнер, налоговые и юридические услуги, PwC Украина
Ольга ТРИФОНОВА, менеджер, налоговые и юридические услуги, PwC Украина