НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,35

41,25

EUR

45,05

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Поймали волну well-being: как снимающий стресс проект MindSelf заинтересовал HR-директоров

Поймали волну well-being: как снимающий стресс проект MindSelf заинтересовал HR-директоров
Основатели мобильного приложения MindSelf Елена Перевозчикова и Олег Пискун
Что позволило создателями мобильного приложения MindSelf, помогающего контролировать стресс, спустя четыре месяца после запуска привлечь более 12,5 тысяч пользователей, заинтересовать корпоративный сектор и получить предложения от Megogo и Samsung
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Мобильное приложение для поддержания ментального здоровья MindSelf: коуч-медитации, практики улучшающее стрессоустойчивость и внимание, повышающие осознанность — Елена Перевозчикова и ее муж Олег Пискун запустили всего  четыре месяца  назад. После того, как они получили от Ukrainian Startup Fund $25 тысяч.

Случилось это с третьей попытки. Но прежде чем состоялся запуск проекта психолог и майндфулнесс-инструктор Елена Перевозчикова, придумавшая идею приложения, побывала новичком в инкубаторе для стартапов, где научилась азам предпринимательства и смогла упаковать идею в продукт, а затем много его дорабатывала.  Ее настойчивость победила скептический настрой мужа: он начал ей помогать и в итоге стал соучредителем MindSelf.

Кроме гранта Ukrainian Startup Fund, основатели вложили в проект $15 тысяч собственных средств. Почти все деньги потратили на разработку приложения и производство контента. И получили результат —  стартап показал высокую динамику роста. 

На сегодня у MindSelf более 12,5 тысяч активных пользователей в Google Play Market и AppStore из 22 стран мира (в основном из Украины и СНГ). И, по словам основателей старапа, эта цифра продолжает расти: ежедневно к приложению присоединяются около 200 человек. Пользователи провели в психологических практиках, предлагаемых MindSelf, тысячи часов.

В поисках новых направлений развития платформы, предприниматели увидели новую нишу — В2В-сегмент — и уже заключили первые корпоративные контракты. А также начали адаптацию контента для англоязычных пользователей.

Недавно к ним обратились представители Megogo с предложением разместить контент MindSelf на их платформе, что только укрепило уверенность основателей стартапа в его потенциале.

А идея создания стресс-детектора в смартфоне, который фиксирует самое начало стрессовой реакции по голосу и дыхания пользователя, вызвала интерес представителей Samsung Innovation Team, и команда MindSelf планирует реализовать ее в недалеком будущем.

Елена Перевозчикова рассказала Delo.ua, что помогло ей, психологу и новичку в предпринимательстве, создать успешный IT-стартап, превратив идею в бизнес-проект, почему пришлось трансформировать первоначальную бизнес-модель, а также поделилась бизнес-правилами для начинающих предпринимателей, которые выработала, учась на собственных ошибках. 

Елена Перевозчикова, соосновательница MindSelf

В чем уникальность идеи

Идея создать приложение, которое бы помогало людям справиться со стрессовыми ситуациями, появилась у психолога Елены Перевозчиковой года два назад. А к реализации этой идеи подтолкнула пандемия:  уровень стресса в социуме достигл максимума, а поиски приложения, которое бы она могла посоветовать своим клиентам оказались безрезультатными.

"Я не нашла приложений контент которых был бы понятен моим украиноязычным и русскоязычным клиентам, — поясняет она. — Есть много некачественного контента в том числе русского, а украинского не было вообще, и  есть несколько действительно хороших американских приложений, но их контент не адаптирован для нас и там нет тестов. А комплексного подхода, нет вообще ни у кого".

Особенность разработанного ею приложения как раз в том, что оно дает комплексный подход: позволяет не просто быстро справиться с "горящей проблемой", но и решить ее надолго. 

"Ни одно из приложений не дает одновременно того, что дает наше: мгновенную (sos-практики), последовательную (курсы) и практическую (мастер-классы) помощь, а еще и тесты, —  рассказывает Елена Перевозчикова. — Вот как это работает: например,у вас бессонница. Для этого есть практика "Засыпание" (включаем ночью), курс медитаций "Баланс", курс засыпательных практик и мастер-класс сомнолога Елены Паращук. Или вы чувствуете, что выгораете. Для этого есть мгновенная sos-практика "Выгорание", курс "Управление стрессом", курс "Действие" и мастер-класс "Майндсерфинг в офисе".

Кроме того, отметила она, MindSelf стал первым приложением на украинском языке для поддержки ментального здоровья.

Как идея превратилась в бизнес-модель

В поисках стартового капитала для запуска проекта Елена подала заявку в Ukrainian Startup Fund, но с первого раза конкурс не выиграла.

"Тогда я не знала, как вести бизнес, —  вспоминает Елена. — Но я понимала, каким должен быть контент и какие проблемы пользователей он должен решать. Я совсем не думала о бизнес-модели, маркетинге и продажах. Мне важны были тексты, работа с голосом, мнения таких флагманов медитации, как Виктор Ширяев или Валерий Веряскин, о созданных мной практиках".

Азы предпринимательства Елена получила на программе EO Business Incubator, где училась 4,5 месяца. Стало ясно, что необходимо доработать в проекте, чтобы доказать его бизнес-состоятельность. 

В тот период она хоть и очень много работала над приложением, но в своем окружении о деле, которое полностью ее занимало, рассказывала сдержанно. Останавливало то, что знакомые, узнав о ее планах, удивлялись: "Это же IT-проект!".

Основатели мобильного приложения MindSelf Олег Пискун и Елена Перевозчикова

"Муж тоже однажды сказал, что не верит в коммерческий успех проекта и не понимает, почему я настолько отдаюсь этому делу. Это было больно слышать", — отмечает Елена сложные психологические моменты, с которым сталкиваются начинающие свое дело. Но скептицизм окружающих ее не остановил.

"У меня была мечта создать что-то действительно нужное людям. А настойчивость вознаграждается", — уверена Елена.  Она смогла убедить мужа, что MindSelf имеет право на жизнь, и тот в итоге стал соучредителем стартапа. На этапе запуска мобильного приложения очень помог его предпринимательский опыт, понимание технологий и людей из мира технологий. "А они особые, это правда", — заметила Елена.  

Ее настойчивость дала самый важный на том этапе результат: с третьей попытки они получили от Ukrainian Startup Fun $25 тысяч на запуск.

Как определяли "систему координат"

К тому моменту Елена благодаря обучению в бизнес-инкубаторе стала хорошо понимать свой продукт, представляла какой должна быть бизнес-модель проекта, что дало понимание преимуществ официальной регистрации и прозрачности ведения деятельности.

"Перед тем как подать заявку в Украинский фонд поддержки стартапо, мы зарегистрировали ООО "Майндселф"- рассказывает предпринимательница.  Первым шагом после получения гранта стал выбор юридической компании, сопровождающей деятельность стартапа, оформление всех необходимых документов — политик, договоров и соглашений.

Еще один важный момент: подготовка презентации для питчингов помогла определить "систему координат", в которой существует проект. 

Основатели стартапа анализировали рынок в различных аспектах, используя данные международных исследований.

Ориентировались на то, что мировой рынок медитации  (TAM,Total Addressable Market)  оценивается экспертами в около $1,2 млрд в год, из которых почти треть ($ 381 млн) — это рынок приложений для медитации (SАM, Serviceable Addressable Market).  Мировой рынок приложений для медитации имеет взрывную тенденцию к росту на 41% в год, согласно прогнозам Polaris Market Research.

Основатели старапа планируют на первом этапе достичь 1% SAM, то есть заработать $3 млн в год ( это достижимый рынок — SOM, Serviceable Obtainable Market). Ориентируются на пользователей Украины и СНГ.  Елена считает, что это вполне реально, учитывая уровень использования украиноязычными и русскоязычными пользователями мобильных приложений для здоровья и фитнеса.

Но достучатся до пользователей оказалось непростой задачей. 

Почему бесплатный контент — палка о двух концах

Сначала основатели стартапа собирались создать приложение с большим количеством бесплатного контента и подписками, которые открывают полный доступ.  Однако недооценили два момента в В2С-сегменте.

Во-первых, бесплатного контента выдали слишком много. "Получилась не "затравка", а полноценный объем для экономного пользователя (а они действительно крайне экономные)", — замечает Елена.

Во-вторых, оказалось, что пользователи на постсоветском пространстве в большинстве своем внутренне не готовы платить за качественный контент.

"Воспитанные на пиратских видеодисках и торрентах, многие просто не понимают, как это — взять и купить то, что можно найти бесплатно. Пусть придется перелопатить кучу мусора в Youtube, чтобы найти хотя бы одну жемчужину. Но потратить сумму, эквивалентную двум чашкам кофе, за месяц подписки — это не совсем "по-нашему", — говорит соосновательница MindSelf.

Мобильное приложение для поддерания ментального здоровья MindSelf

Так начинающие предприниматели столкнулись с тем, что количество пользователей MindSelf за первые три месяца достигло 10 тысяч и продолжало расти с каждой минутой, часы медитаций множились, а выручка при этом была смешная: около $200 в месяц.

Поэтому добавили рекламу.  "Она ненавязчивая, мы тщательно выбираем рекламодателей, но без рекламы выжить крайне сложно", — говорить Елена.

По ее словам, пока остановились на двух каналах монетизации — подписка и реклама. "А дальше посмотрим", — констатирует основательница стартапа.

Уже имеющийся в приложении бесплатный контент оставили бесплатным. "Даже если это ограничивает наши заработки, — комментирует такое решение Елена — Да, наши люди пока не любят покупать, но не отбирать же у них практики, которые им помогают". 

Почему зашли в В2В

Развивая бизнес, предприниматели сделали еще один важный шаг. Елена заметила, что  мировой тренд на корпоративный well-being (создание среды для достижения удовлетворенности сотрудников жизнью) наконец докатился до Украины.

Отвечая на запрос собственников и менеджмента компаний, прикрутили к приложению на web HR-панель.

"Руководитель, посмотрев на статистику использования сотрудниками психологических практик , может определить, с какими внутренними состояниями и проблемами имеет дело его команда", — поясняет Елена интерес корпоративного сектора к предложенному новшеству. — Статистика дает слепок психологического состояния группы в моменте, а вроенное тестирование углубляет понимание индивидуальных ситуаций".

Отдельным членам коллектива можно рекомендовать прохождение определенных тестов на стресс, выгорание, тревожность и уровень осознанности, а затем — определенные классы и практики.

"Получился такой диагностический и терапевтический инструмент управления командой", — отмечает Елена. Его запустили совсем недавно, в августе, предварительно заключив три договора на корпоративную подписку.

Pivot-pivot-pivot

За эти месяцы первоначальная идея стартапа многократно изменялась и дополнялась. Это касается не только бизнес-модели и добавления нового рыночного сегмента, но и контента, отношений с авторами, рекламных каналов. По словам Елены, они постоянно пробуют новое, и, если пользователю нравится, запускают.

Например, ушли от однозначного формата аудио: добавили видеокласс по йоге, и он побил рекорды среди мастер-классов по популярности.  В ближайшее время будут увеличивать количество часов видеоконтента в приложении.

Первый видеокласс по йоге в приложении MindSelf 

Сейчас готовят к выходу два авторских класса от известных коучей, которые пользователь сможет купить отдельно от подписки. "Таким образом мы становимся маркетплейсом, где учителя медитации тренеры и коучи встречаются с нашими пользователями", — рассказывает Елена.

Анализируя, как идет развитие стартапа, она отмечает, что $40 тысяч инвестиций, вложенных в разработку приложения и производство контента, дали результат. "У нас получился работающий инструмент, который быстро становится популярным", -  говорит она, отмечая, что работа над запуском стартапа сделала ее постоянным пользователем своего продукта.

"Постоянно сталкивалась с высоким уровнем тревоги, неопределенности и стрессами. Иногда хотелось все бросить", — признается Елена и надеется, что другим предпринимателям MindSelf станет, как и ей, помощником для саморегуляции и будет полезен тем, кто хочет гармонично жить в неопределенности..

Девять правил предпринимателя 

  • Понимать свой продукт. Кристаллизуйте видение. Сформулируйте суть проекта одним предложением из 3-5 слов. Пока этого не произойдет, вы не сможете "продать" продукт ни инвестору, ни клиенту (который тоже инвестор, главный).
  •  Работать командой. Специализируясь, мы распределяем нагрузку и выполняем задачи более качественно. Важно иметь "о кого подумать", даже чтобы сформулировать блестящую идею, которая родилась внутри вас. Не говоря об идеях, рожденных индивидуальностью ваших коллег.
  •  Отпускать неработающие концепции. Не держите то, что не прошло проверку реальным клиентским опытом. Мысленных экспериментов недостаточно. Люди на улице скажут вам больше, чем миллион часов раздумий в комнате.
  • Использовать свою неопытность. Это настоящая суперсила, шанс сделать что-то привычное по-другому.
  • Доверять опыту других. Это выход из тупика и творческого упадка.
  • Скупой платит дважды. А экономный и неопытный — трижды. В профессиональную разработку, юридическое оформление и маркетинг советую вкладываться с самого начала сотрудничества.
  • Думать глобально. Инвесторы не любят стартапы, ограничены определенной локальностью. Даже если вы прямо сейчас не понимаете, как и с чем выходить в свет, ищите такие свойства / фичи продукта, которые позволят вам не замыкаться на локальных рынках и побеждать. Пусть вашей мантрой станет "как бы мы могли...".
  • Разрешить продукту не быть идеальным. Люблю фразу Рида Хоффмана: "Если вам не стыдно за ваш MVP, то вы запустили его слишком поздно".
  • Разрешить себе быть неидеальным.

Елена Гладских, специально  для Delo.ua