Госполитика 16 ноября 2016 в 19:07

В электронный кабинет плательщика теперь можно зайти со смартфона и переписываться с налоговиками

Фискальная служба презентовала новый электронный кабинет налогоплательщика

Государственная фискальная служба упростила работу электронного кабинета плательщика. Теперь он не требует специализированного программного обеспечения, работает как с помощью компьютеров, так и смартфонов. Об этом во время брифинга сообщила заместитель директора департамента — начальник управления электронных сервисов и отчетности ГФС Лилия Булковская.

По ее словам, электронный кабинет работает бесплатно в режиме реального времени и круглосуточно. Он имеет открытую и приватную части. В открытой части работа осуществляется без идентификации пользователя.

"Плательщики могут получить информацию о предельных сроках уплаты и представления налоговой отчетности, узнать контакты и адреса центров обслуживания плательщиков, просмотреть и распечатать бланки налоговой отчетности в режиме реального времени, получить информацию из более 10 реестров ДФС", — рассказала Лилия Булковская.

Чтобы воспользоваться частной частью, плательщику необходимо иметь электронную цифровую подпись, которую можно получить в любом аккредитованном центре сертификации ключей. В кабинете плательщик может просмотреть личную информацию — это регистрационные и идентификационные данные, данные налогового учета и реестров, данные по расчетам с бюджетом за последние два года.

При этом плательщики могут посмотреть всю представленную отчетность независимо от способа представления.

Физические лица, субъекты упрощенной системы налогообложения, плательщики НДС и другие смогут создать и отправить отчетность в электронном виде, заявление для регистрации плательщиком отдельного налога, запросить и получить выписку из реестра или выписку из соответствующей системы.

"Через электронный кабинет впервые предоставлена ​​возможность электронной переписки с контролирующими органами. Для этого необходимо просто выбрать налоговую инспекцию или таможню, указать вид письма, загрузить его и отправить", — сказала Булковская.

Для физических лиц в электронном кабинете есть возможность создания запроса на получение сведений о суммах полученных доходов и удержанных налогов, что немаловажно в период назначения жилищных субсидий и представления электронных деклараций.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...