Выписки из Единого госреестра предпринимателей могут стать бесплатными

Плату за справки из Единого госреестра юридических и физических лиц могут отменить. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отменить плату за выписки из Единого госреестра лиц и физических лиц — предпринимателей предложила народный депутат Наталья Королевская.  Законопроект № 9729 "О внесении изменений в Закон Украины" О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей "относительно отмены платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра" зарегистрирован в Верховной Раде на прошлой неделе.

В пояснительной записке к документу говорится, что статус предпринимателя, который сотрудничает с другим предпринимателем или юридическим лицом, подтверждается выпиской или извлечением из Реестра. Эти изменения определены законами "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя" и "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

"Однако, как показала практика применения указанных норм, налоговые органы и органы Пенсионного фонда Украины требуют от налогоплательщиков и плательщиков единого социального взноса оригинал выписки или выписки из Реестра для подтверждения статуса предприятия. Кроме того, сведения из Реестра также предоставляются в форме справки о наличии или отсутствии в Едином государственном реестре запрашиваемой информации", — пишет Королевская в  пояснительной записке.

Получение информации из Реестра в форме выписки и справки является платным. Так, стоимость выдержки составляет 51 грн. и 3,40 грн. за каждый лист, стоимость выписки -17 грн., стоимость справки составляет 17 грн. и 3,40 грн. за каждый лист. "Постоянное получение указанных документов у государственного регистратора легло тяжелым финансовым бременем на предпринимателей, которые должны предоставлять своим контрагентам оригиналы указанных документов", — пишет Королевская.

Депутат отмечает, что ранее действовал принцип, согласно которому в деловом обороте применялась копия свидетельства о государственной регистрации, которая по желанию контрагента заверялась подписью субъекта хозяйствования. Также был открыт свободный доступ в Реестр через сеть Интернет. Любое лицо могло самостоятельно убедиться в существовании того или иного контрагента.

"Поэтому возникает необходимость внесения изменений в действующее законодательство с целью предоставления права предпринимателям и юридическим лицам бесплатно получать выписки, выписки и справки из Реестра, что будет способствовать значительной экономии средств субъектов предпринимательской деятельности", — заключает Королевская.

Напомним, ранее правительство намеревалось сократить количество разрешительных документов для бизнеса и ужесточить контроль за чиновниками, которые выдают разрешения.