13 марта 2014 в 12:15

19 майдановцев и 5 солдат внутренних войск будут лечить в Германии на частные пожертвования

24 украинца с тяжелыми ранениями, полученными 18-20 февраля во время силовых действий в центре Киева, отправлены на лечение в Германию. А само лечение будет оплачено за счет частных пожертвований

24 украинца, которые были тяжело ранены на Майдане и в центре Киева 18-20 февраля, получат лечение и пройдут реабилитацию в Германии. Среди них большинство составляют те, кто боролся против коррупционной власти Януковича, за отставку министров-преступников, наказание силовиков, нанесших увечья митингующим. Но в группе раненых есть также и 5 человек, которые находились по другую сторону баррикад — бойцы внутренних войск (срочники и контрактники). У всех — тяжелые огнестрельные ранения и переломы, уточнили представители военно-медицинского управления МВД, встречавшие две "скорые" с ВВшниками. У одного из раненых выбит глаз. По словам милицейских чиновников, офицеров среди этих пятерых нет. Некоторые из тех, кому предлагали лететь на лечение, отказались из-за страха оказаться в одном самолете, а затем в одной больнице с майдановцами.

По словам замначальника военно-медицинского управлении МВД полковника Олега Михайлика, во время противостояния в центре Киева погибло восемь человек из внутренних войск. Что до лечения тех, кто до сих пор находится в тяжелом состоянии, то таких немного, и, по его словам, ведомство и дальше будет искать возможности отправить их за рубеж. Уже есть договоренность со Швецией — она примет на лечение и реабилитацию одного срочника ВВ, которому ампутировали ногу. Возможно, удастся договориться с Турцией. Кто будет платить за лечение милиционеров, полковник Михайленко уточнять не стал, так как это все еще в планах.

Что касается финансовой поддержки 24 раненых, которые будут лечиться в клиниках по всей Германии, в том числе в одной из лучших, берлинской "Шарите", то на их перелет и лечение украинских госсредств не потрачено.

Расходы, связанные с логистикой и администрированием, взяла на себя немецкая сторона. Германия предоставила специально оборудованный самолет Бундесвера — немецкую летающую станцию интенсивной терапии MEDEVAC и оплатила перелет.

А все расходы на лечение и реабилитацию в немецких клиниках полностью профинансируют украинский бизнесмен Виктор Пинчук и его супруга Елена Пинчук.

немецкой летающей станция интенсивной терапии MEDEVAC

Немецкая летающая станция интенсивной терапии MEDEVAC в аэропорту Борисполь готова принять раненых

Команда медиков с немецкой летающей станция интенсивной терапии MEDEVAC

Команда немецких медиков, сопровождающих украинских раненых, идет к самолету в аэропорту Борисполь

Военный медик из Германии, курирующий отправку раненых, не смог назвать точную сумму, которая потребуется на лечение раненых, пояснив, что это будет ясно позже.

Если ориентироваться на счета, выставленные израильскими клиниками, куда на днях отправлены 9 тяжелораненых участников протесов на Майдане и один боец внутренних войск, на лечение одного человека потребуется в среднем 30-50 тыс. евро.

В Израиль раненых удалось отправить благодаря работе волонтерской украинско-израильской группы, к которой подключились украинские волонтеры, частные лица, фонды. Ждать государственных программ от других стран нельзя было по медицинским показаниям, объясняют волонтеры.

На перелет и лечение собрали сумму в несколько сотен долларов. Только на самолет, работу команды реаниматологов на борту и сопровождение в клиники в Израиле потребовалось 73 тыс. евро. По отчету волонтеров, 30 тыс. евро дала компания WOG, еще 188 тыс. евро на перелет и лечение раненых перечислил "Центр помощи пострадавшим Майдана" через "Фонд общественности Приирпенья", еще $60 тыс. получено от киевлянина Александра Левина, президента всемирного форума русскоязычного еврейства. Около $40 тыс. собрали от частных доноров в Украине и Израиле. Сейчас идет второй этап сбора средств.

То, что в Германию будут отправлены не только майдановцы, но и солдаты внутренних войск, вызвало горячую дискуссию в сети. Некоторые волонтеры, с первых дней занимающиеся помощью пострадавшим на Майдане и видящие море людского горя, восприняли такую идею в штыки. Мол, еще не все майдановцы отправлены на лечение за рубеж, как можно заботиться о тех, кто стоял против них. Доходило даже до требования к волонтерам, которые занимаются документами, портить паспорта ВВшникиков, чтобы они не могли вылететь на лечение. Спор не закончился, его накаляет постоянно растущее напряжение в Крыму, где местное МВД, СБУ, а также севастопольский "Беркут" (расформированный новой центральной властью, но не выполнивший это решение) перешли на сторону незаконного правительства Аксенова и поддерживают российских военных.

Позиция Германии по вопросу, кого брать на лечение, высказана послом страны дипломатично: немцы исходили из понятия гуманности. Как сообщили в посольстве, к Германии с просьбой принять раненых в противостоянии на Майдане обратилась Верховная Рада.

Немецкий самолет прилетел в Киев забреать пострадавших на Майдане

Немецкий самолет прилетел в Киев забрать пострадавших на Майдане на лечение

Скорые привезли раненых на Майдане в Борисполь

"Скорые" привезли раненых в Борисполь — всего летят на лечение в Германию 24 человека

Раненные ВВшники из машин "скорой помощи" не выходили до самой посадки

Раненные ВВшники из машин "скорой помощи" не выходили до самой посадки, к ним подходили чиновники МВД и волонтеры- успокоить, что все будет в порядке

Германский военный медик четко ответил, что брали тех, кто наиболее нуждается в помощи, и он даже не знает, кто на какой стороне конфликта был. Так немецкие военные медики поступали и в других странах при оказании гуманитарной помощи, заметил он.

Раненные майдановцы отправляются на лечение и реабилитацию в немецкие клиники

Раненные майдановцы отправляются на лечение в немецкие клиники

При этом сами майдановцы на вопрос, как они относятся к тому, что с ними будут лечиться служащие внутренних войск, ответили, что это нормально, все люди, все хотят жить. "Мир делится не на своих и чужих, а на счастливых и на несчастных", — философски бросил вдогонку молодой парень на костылях, уходя к серой громадине немецкого самолета.

раздел:
теги:

По теме:

Меркель обвинила Россию в краже Крыма — Die Zeit
Политика 12 марта 2014 в 11:13

Меркель обвинила Россию в краже Крыма — Die Zeit

Германия, как подчеркнула Меркель, должна проявлять "определенную жесткость" в деле защиты европейских ценностей

Израиль атаковал с воздуха сектор Газа
Политика 13 марта 2014 в 0:01

Израиль атаковал с воздуха сектор Газа

Удары были нанесены по базам вооруженного крыла организации "Исламский Джихад", взявшего на себя ответственность за ракетную атаку Израиля