20 миллиардов долларов на мутантах

Дискуссия о генетически модифицированных организмах (ГМО) продолжается более 20 лет, но до сих пор ни один ученый не может с точностью ответить на вопрос, вредны трансгены или нет.

о генетически модифицированных организмах (ГМО) продолжается более 20 лет, но до сих пор ни один ученый не может с точностью ответить на вопрос, вредны трансгены или нет. Между тем страны уже «защищаются» не столько от биологической, сколько от экономической опасности трансгенов.

Экономическая зависимость

Несомненно, «мутанты» — крайне выгодное изобретение человечества. Позволяя в разы увеличивать урожайность и наделять продукты всеми необходимыми качествами, они раз и навсегда завоевали рынок. Корпорации из США, Аргентины, Уругвая, Канады и Бразилии активно занимаются продвижением и рекламой трансгенов.

Игра стоит свеч, ведь только в прошлом году доходы американских производителей трансгенов превысили 20 миллиардов долларов. С другой стороны, модифицированные овощи и фрукты поступили в продажу чуть более 10 лет назад, и пока нельзя с уверенностью сказать, что их потребление не вызывает никаких, даже самых отдаленных негативных последствий.

Но уже сейчас потребители столкнулись с реальной опасностью — экономической зависимостью аграриев от фирм-производителей. В трансгенные растения специально «вставляют» дополнительные гены, делающие их семена стерильными. В результате фермерам приходится каждый раз закупать семена на одной и той же фирме. А, например, Европа, чтобы защититься от засилья американских трансгенов, несколько лет сохраняла мораторий на ГМО, одновременно развивая собственную генную инженерию.

И теперь, когда границы Европы открыты для «мутантов», европейские производители могут составить достойную конкуренцию американским корпорациям.

Ввоз ГМО запрещен

Те страны, которые не могут позволить себе дорогостоящих опытов с генами, предпочитают просто запретить импорт модифицированных растений. Строго запрещен импорт тансгенных продуктов в странах Африки и Азии. Страны этих регионов не желают принимать трансгены даже в виде гуманитарной помощи от развитых стран, опасаясь превратиться в «генетическую» свалку.

В Таиланде импорт ГМО осуществляется только с разрешения Минсельхоза и только для исследовательских целей. Многие страны даже умудряются делать бизнес на всемирной популяризации генной инженерии. Например, Шри-Ланка, запретив  ввоз и производство ГМО на своей территории, позиционирует себя как производителя «органических» продуктов и намеревается стать лидером на рынке экологически чистых товаров.