Экономика 29 декабря 2006 в 7:44

Администрация Ющенко озабочена перспективой высокой инфляции в 2007г

Инфляция на Украине ускорится до 12,0 процента по итогам заканчивающегося года с 10,3 в предыдущем и остается главной экономической угрозой 2007 года, сказал в четверг первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк

этом году украинские власти рассчитывали не допустить всплеска инфляции выше 10 процентов, однако этому помешал рост цен на природный газ, который страна в основном импортирует, по трубам российского Газпрома . Удорожание энергоносителей привело к росту коммунальных тарифов.

"Мы прогнозируем до конца года инфляцию в 12 процентов, и это (инфляция) является первой ключевой угрожающей тенденцией и 2007 года", - сказал Арсений Яценюк на пресс-конференции.

"Инфляция может иметь чрезвычайно негативное влияние на показатели экономического роста", - добавил Яценюк, до августа возглавлявший министерство экономики.

"Прогнозные показатели, заложенные в бюджет 2007 года, - инфляция в 7,5 процента - очень бы хотелось, чтобы стали реальностью. Но сейчас даже трудно сказать, какие механизмы надо задействовать, чтобы эти прогнозы стали реальностью."

Несколько дней назад первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сказал, что правительство прогнозирует снижение темпов инфляции в декабре 2006 года до не более чем 1,0 процента с 1,8 в ноябре и 2,6 в октябре.

По данным Госкомстата, за 11 месяцев с начала года потребительские цены выросли на 10,6 процента по сравнению с 9,4 за аналогичный период прошлого года. В декабре 2005 года инфляция составляла 0,9 процента.

В 2004 году инфляция на Украине составила 12,3 процента.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...