НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

АМКУ призывают пристальнее расследовать завышение цен производителями цемента

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos
Весной комитет ограничился констатацией роста цен и призывом к производителям не повышать их
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Антимонопольный комитет должен расследовать подорожание цемента в Украине в результате вероятного необоснованного завышения цен основными его производителями. Как сообщает"Лига антитраста", она подала в комитет соответствующее заявление о нарушении, к которому предлагает присоединиться всем закупщикам украинского цемента за последние два года.

"Цена на цемент за последние три года выросла в среднем на 35-50%. Его подорожание означает повышение цен на объекты строительства, стройматериалы и изделия из цемента. Поднятие стоимости цемента ощутимо влияет на каждого. При покупке недвижимости, строительстве, проведении ремонтных работ и тому подобное каждый переплачивает", — отмечается в сообщении.

Отмечается, что в 2019-2020 годах компании-участники ассоциации "Укрцемент", не испытывая конкуренции, повышали цены на свою продукцию. В данную ассоциацию входят "Кривой Рог Цемент", "Ивано-Франковск Цемент", "Дикергофф Цемент Украина" и группа CRH ("Подольский цемент", "Николаевцемент" и "Цемент").

"Как так получилось? Производители отстранили от рынка "лишних" конкурентов — импортеров, сделав для них ввоз цемента на территорию Украины экономически невыгодным. Доля импортеров на рынке цемента сегодня невелика — в среднем 8%", — отмечают в организации.

Лидеры рынка добились введения Межведомственной комиссией по международной торговле антидемпинговой пошлины на импортный цемент (в частности, портландцемент) в размере 114,95% — из России, 57,03% — из Беларуси, 94,46% — из Молдовы, после чего скоординированно повысили цены на собственную продукцию.

"Так, рентабельность производства в 2019 году выросла в среднем на 800%, а в 2020 году на 520%. При этом объективные факторы, которые этому способствовали, отсутствовали, поскольку в тот период не было зафиксировано ни подорожания электричества и материалов, необходимых для производства, ни других факторов", — указывают в "Лиге антитраста".

В свою очередь рост цен на украинском рынке заинтересовал уже импортеров из Турции, и в 2020 году уже 97% всего импортного цемента в Украину поставлялось именно из этой страны.

"В сентябре 2020 года Минэкономики начало новое антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину турецкого цемента, которое, по неофициальной информации, подойдет к концу на днях. Ранее обнародованные выводы Минэкономики предусматривали введение пошлины на турецкий импорт на уровне около 40-50%", — отмечается в сообщении.

Напомним, что в апреле АМКУ уже обращал внимание на рост цен на цемент упомянутых украинских производителей, призвав их воздержаться от повышения цен до завершения упомянутого расследования МКМТ импорта цемента из Турции.

Источник фото: Depositphotos