Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Аналитический обзор: Преобладание предложения инвалюты над спросом в последний месяц было вызвано положительным новостным фоном

Ситуация на валютном рынке за последнюю неделю не фиксировала значительных качественных изменений — курсовые ориентиры рынка были сосредоточены вблизи уровня 7,98 грн./$

Основным фактором, который повлиял на фиксацию тренда, стало практически ежедневное участие НБУ в межбанковских торгах с выставлением котировки на покупку доллара по 7,98 грн./$. Постоянная поддержка рынка регулятором позволяет, с одной стороны, удерживать курс стабильным, с другой — пополнять за счет покупки излишка иностранной валюты международные резервы НБУ.

Хорошие новости

Смещение рыночного баланса в сторону преобладания предложения над спросом в последний месяц было вызвано положительным новостным фоном. Так, на прошлой неделе рынок позитивно воспринял выход статистики по динамике платежного баланса за январь этого года. Согласно опубликованным данным, сальдо текущего счета вернулось в положительный диапазон, даже с учетом негативного сальдо внешней торговли товарами. В результате у участников рынка сформировались ожидания, что при со-

хранении январского тренда значительной девальвации гривни за счет перекосов во внешней торговле не произойдет. В то же время в январе продолжился отток валюты по финансовому счету платежного баланса. Несмотря на снижение данного показателя с -$2,5 млрд. в январе 2009 года до -$1,3 млрд. в январе 2010-го, такое значение в будущем может негативно отразиться на курсовой стабильности в пиковые моменты внешних выплат.

Еще одной новостью, поддерживающей равновесие на рынке, стало сообщение о том, что НАК «Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме рассчиталась с «Газпромом» за импортированный в феврале природный газ. Этого удалось достичь за счет поддержки данных расчетов Национальным банком. Положительному настроению рынка в последние дни способствует также активизация переговорного процесса с МВФ.

Помогли нерезиденты

Некоторый объем долларового предложения за последний месяц формировался нерезидентами, которые присматриваются к украинскому фондовому рынку. При этом если до теперешнего момента они подпитывали спрос на ОВГЗ, то теперь растет их интерес к вложениям в акции. Следует отметить, что с начала года украинский рынок акций фиксировал заметный восходящий тренд — индекс ПФТС вырос почти на 40%. Такой рост наблюдался на фоне незначительного увеличения основных зарубежных индексов (до 5%).

В настоящий момент внимание нерезидентов сосредоточено на голубых фишках, к которым можно отнести акции крупных банков, горно-обогатительных комбинатов и концерна «Стирол». Драйверами повышения зарубежного спроса на украинские ценные бумаги можно считать завершение президентских выборов, а также высокие цены на сырьевые ресурсы, в частности на железную руду.

Дополнительным положительным фактором стало улучшение оценки суверенных рисков иностранными инвесторами — за последнюю неделю 5-летние CDS Украины, отражающие стоимость «страховки» по суверенному дефолту, снизились на 8,6% (с начала года — на 40%). В то же время волна притока инвестиций может наблюдаться лишь после первых заметных шагов нового президента и сформированного правительства. В случае увеличения инвестиционных вложений нерезидентов на валютном рынке может наблюдаться достаточно заметный объем долларового предложения, что будет способствовать укреплению курса гривни.

Александр ВЕДЕНЕЕВ

аналитик Альфа-Банка