Австрия готовится спасать свои активы в Центрально-Восточной Европе

Канцлер Австрии Вернер Файманн на экстренном саммите ЕС в воскресенье представит инициативу по поддержке финансового сектора стран Центральной и Восточной Европы. Киев привлекут лишь в случае эффективного сотрудничества с МВФ.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Австрии Вернер Файманн на экстренном саммите ЕС в воскресенье представит инициативу по поддержке финансового сектора стран Центральной и Восточной Европы. Киев привлекут лишь в случае эффективного сотрудничества с МВФ.

Австрия больше всего заинтересована в помощи восточноевропейским странам, ведь именно австрийские банки активней всех выдавали кредиты в этом регионе. Программу мероприятий, которая пока не предусматривает предоставления никаких кредитных средств, в Вене гордо называют "стабилизационным наступлением". Главная ее цель – координация действий ведущих финансовых учреждений, национальных банков, правительств стран ЕС и стран-партнеров, а также европейского Центробанка.

"Учитывая стратегическое значение Украины для Европейского союза, на нее должны распространяться стабилизационные мероприятия ЕС в борьбе с финансовым кризисом", - считает спикер министерства финансов Австрии Гаральд Вайгляйн. Новая площадка для диалога, по мнению спикера министерства, должна помочь быстрее находить необходимый инструментарий для стабилизации ситуации в финансовой отрасли. Планируется, что для каждой страны региона, начиная от Хорватии и заканчивая Украиной, будет разработана отдельная программа действий. Ведь проблемы, которые возникли в настоящее время в странах Центральной и Восточной Европы очень отличаются за своей спецификой.

В Вене пока не хотят комментировать вероятность предоставления Украине денег. Однако не исключают возможность определенных двусторонних гарантий со стороны отдельных стран ЕС. "Может быть, что Украина будет просить финансовой помощи. Но мы будем рассматривать вопрос гарантий или кредитов со стороны стран ЕС лишь в контексте кредитной программы МВФ. Любые стабилизационные мероприятия возможны лишь при ведущей роли фонда", - заметил представитель австрийского правительства. Вайгляйн отметил, что в случае прекращения программы МВФ участие Украины в любых стабилизационных мероприятиях Европейского союза будет невозможным. 

Австрийские банки имеют в 12 странах Центральной и Восточной Европы непогашенных кредитов на общую сумму в 230 миллиардов евро. В Минфине заверяют, что дефолт одной из стран региона Австрии не страшен. "Проблемы начнутся лишь тогда, когда о своей неплатежеспособности объявят сразу несколько стран", - говорит спикер австрийского Минфина. Он отмечает, что инициатива правительства в Вене направлена не только на спасение банков.