Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров не хочет лишать украинский бизнес кипрского оффшора

Премьер Николай Азаров не будет в одностороннем порядке решать проблему кипрского офшора, когда украинские активы регистрируются на Кипре и не платят налоги в Украине. Причиной этого глава правительства называет нежелание разговаривать языком ультиматумов

Украина не будет в одностороннем порядке денонсировать соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил журналистам в субботу, 25 декабря.

«Но идти по пути односторонних действий наше правительство не будет», — сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли Украина расторгать соответствующие соглашение с Кипром.

«Мы не собираемся ни с Кипром, ни с другими странами Евросоюза разговаривать языком ультиматумов», — отметил он.

При этом премьер подчеркнул, что в мире существует более 50 оффшорных зон и «искусственное привлечение внимания к одной стране отвлекает наше внимание от общей проблемы оффшоров».

Азаров отметил, что правительство будет искать другие возможности решения данной проблемы.

Напомним, что кипрскую проблему неоднократно и безуспешно пытались «решить» и в прошлом. О том, какое значение имеет Кипр для оптимизации налогообложения в Украине, говорит хотя бы то, что это государство стабильно занимает первое место по объему «прямых иностранных инвестиций» в Украину (9,6 миллиардов долларов на 1 октября 2010 года), значительно опережая всех других конкурентов.