Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Азаров продал 500 миллионов долларов, чтобы закрыть дыру в бюджете

Правительство Украины продало из своих валютных запасов $500 млн. Полученная гривна пойдет на покрытие кассовых разрывов государственного бюджета

Национальный бюджет финансируется исключительно за счет доходов, поступающих от работы отраслей экономики. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью 5 каналу.

В то же время он отметил, что кассовые разрывы в январе неизбежны и возникают ежегодно. По словам премьера, это связано с тем, что промышленность имеет большое количество выходных дней и платежи поступают неритмично.

«Так вот, эти кассовые разрывы покрываются продажей валюты, которая имеется на казначейских счетах государства. Эта валюта специально накапливается на такие периоды, когда в стране существуют кассовые разрывы. Поэтому мы, например, приняли решение продать $500 млн. валютных запасов, которые находятся на счетах Госказначейства.

Подчеркиваю, не Нацбанка, а казначейства, это наши деньги, которые мы занимали с тем, чтобы покрыть временные кассовые разрывы, обусловленные несоответствием доходов и расходов бюджета в первой половине января», – пояснил Азаров.

Он также назвал провокационными и направленными на дестабилизацию ситуации в стране заявления экс-премьера Юлии Тимошенко о том, что в 2011 году в стране якобы началась необоснованная денежная эмиссия.

«Разумеется, что эти провокационные заявления преследуют только одну цель – создать панику. Утешает только одно: этому человеку в стране уже не верят, а объективных данных о том, что она говорит, нет. В этом очень легко убедиться, анализируя ситуацию в казначействе, анализируя ситуацию в Нацбанке. Абсолютно все данные доступны любому экономисту, любому аналитику, поэтому за этими словами ничего не стоит, кроме желания дестабилизировать ситуацию», – резюмировал глава правительства.

Ранее Азаров заявил, что экс-премьер Ю.Тимошенко является некомпетентным политиком, не имеющим необходимой квалификации для того, чтобы занимать высшие руководящие должности в стране. При этом он подчеркнул, что все обвинения экс-премьера являются абсолютно безосновательными. По его словам, вся информация об экономических показателях в стране является открытой, а заявления Тимошенко на этот счет – ложными.