• Главная
  • Политика и экономика
27 декабря 2006 в 8:01

Баку говорит, что Иран в 2007 году может заместить для него газ Газпрома

Азербайджан в 2007 году может получить из Ирана 1,8 миллиарда кубометров газа, что позволит ему решить проблему газового дефицита в случае отказа от поставок со стороны российского Газпрома

"Наши переговоры с Газпромом пока не удачны... Для расширения сотрудничества и сохранения экономического баланса мы можем решить этот вопрос с иранской стороной, которая согласилась поставить нам в 2007 году 1,8 миллиарда кубометров газа", - сказал Эйюбов.

Газпром предложил Азербайджану на 2007 год 1,5 миллиарда кубометров газа по $230-235 за 1.000 кубометров плюс еще 1,0 миллиард при наличии технических возможностей. Азербайджан не устраивает эта цена, однако он пока однозначно не отказался от закупок у Газпрома из-за возникших в декабре проблем с добычей на своем газовом месторождении Шахдениз.

"Пока о цене на иранский газ мы не говорили, но если она будет реальной, то Азербайджан заключит контракт", - сказал Эйюбов.

Он считает "реальной" цену для Азербайджана в $110 за 1.000 кубометров. Эта цена действует в 2006 году и на поставки Газпрома в Азербайджан, которые по итогам года составят 4,5 миллиарда кубометров газа.

"В случае отказа от российского газа, который в основном шел на электростанции, мы заменим его на мазут. Для этого мы можем сократить экспорт сырой нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск и увеличить выпуск мазута в 2007 году до 1,8 миллиона тонн с 1,2 миллиона тонн в 2006 году", - сообщил вице-премьер.

Азербайджан на старых месторождениях добывает около 9,0 миллионов тонн нефти в год, из них 6,4-6,5 миллиона тонн отправляет на переработку, остальное транспортирует по "трубе" Баку-Новороссийск.

В последние два года консорциум во главе с BP активно использует нефтепровод Баку-Новороссийск под нефть с каспийских месторождений Азери и Чираг, однако собирается до конца 2007 года отказаться от него, перекинув все свои объемы в нефтепровод Баку-Джейхан.

Азербайджан пока добывает около 5,0 миллиардов кубометров газа в год, но рассчитывает в 2007 году удвоить этот показатель за счет Шахдениз.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...