• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 25 декабря 2006 в 17:37

Банк Рината Ахметова намерен привлечь кредит на 200 млн. долларов

Первый украинский международный банк (ПУМБ, Донецк) намерен в 2007 году привлечь на внешнем рынке 170-200 млн долларов, в том числе 100 млн долларов путем размещения дебютного выпуска еврооблигаций в феврале-2007, сообщил председатель правления банка Алек

портфель внешних займов составляет 285 млн долларов, в следующем году мы постараемся привлечь дополнительно еще 170-200 млн долларов “, — сообщил он в интервью еженедельнику “Инвестгазета”.

По словам А.Довгополюка, в целом в качестве источников фондирования в 2007 году банк рассматривает депозиты клиентов, размещение еврооблигаций, привлечение прямых и синдицированных кредитов на внешнем рынке, а также собственный капитал банка, включая дополнительные инъекции в уставный капитал.

“Всего в 2007 году таким образом планируется дополнительно привлечь 450-500 млн долларов, в том числе 170-200 млн на внешних рынках”, — пояснил банкир.

По его словам, сделка по размещению еврооблигаций находится в подготовительной фазе, в то же время банк уже прогнозирует ставку по евробондам на уровне не менее 10%.

“Объем выпуска — 100 млн долларов, срок — три года, окончательно доходность будет сформирована только рынком. Сейчас можно говорить только об ожиданиях, прогнозах, понимая, что дебютный выпуск по определению не может быть дешевым. По нашим оценкам, эффективная ставка не будет ниже 10% годовых. Высокая доходность — своего рода плата за выход на данный сегмент рынка”, — отметил А.Довгополюк.

При этом глава правления ПУМБа сообщил, что завершается работа по присвоению банку дополнительного к кредитному рейтингу Fitch рейтинга Moody`s, а также рейтинга предстоящего выпуска еврооблигаций. Помимо того, идет подготовка roudshow выпуска еврооблигаций.

Банкир напомнил, что в октябре ПУМБ подписал мандатное соглашение с организаторами выпуска HSBC и Standard Bank. При этом, по его словам, 31 октября банк получил bridgeloan (кредит до выпуска) в объеме 50 млн долларов. “Предварительное, по сути бланковое, финансирование (bridgeloan) — новая опция для украинского рынка, если хотите, наш каприз, дополнительное требование к потенциальным организаторам выпуска, выдвинутое в ходе тендера (согласно их определению), — сообщил банкир.

По его словам, привлечение такого кредита до выпуска еврооблигаций позволяет банку дополнительно стимулировать кредитную деятельность, не дожидаясь выпуска еврооблигаций в феврале 2007 года.

Характеризуя текущую ситуацию на внешнем рынке заимствований, А.Довгополюк сказал, что в конце года предложение эмитентов еврооблигаций существенно превышает спрос на эти бумаги на фоне исчерпания лимитов инвесторами. При этом он напомнил, что осенью-2006 были осуществлены значительные выпуски еврооблигаций российских и казахстанских эмитентов, риски которых покупают охотнее, чем украинских.

ЗАО “ПУМБ” основано в 1991 году. Его акционерами являются ООО “СКМ-Финанс” (99%), физические лица (1%).

Согласно данным Нацбанка Украины, к октябрю 2006 года по размеру общих активов (5,161 млрд грн) ПУМБ занимал 15-е место среди 166 украинских банков.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...