• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 21 июля 2009 в 8:07

Банк «Владимирский» получил администратора

Более месяца в списке банков с временными администрациями не появлялось новых представителей

месяца в списке банков с временными администрациями не появлялось новых представителей. Затишье на финансовом рынке прервал банк «Владимирский», в который с 17 июля сроком на 1 год НБУ ввел временную администрацию. Временным администратором назначен начальник отдела реорганизации банков управления кризисного менеджмента НБУ Виктория Фатеева. Также на 6 месяцев (до 16 января 2009 года) введен мораторий на удовлетворение прав кредиторов.

Неплатежей на 17 млн

По словам участников рынка, банк уже несколько месяцев испытывал трудности с платежеспособностью. Связано это было с тем, что у «Владимирского» общий акционер c двумя другими проблемными финучреждениями — банками «Национальный стандарт» и «Европейский», в которых временная администрация была введена с 15 мая. «Лимиты на «Владимирский» банки закрыли, еще когда начались проблемы у «Европейского» и «Национального стандарта». Ведь эти банки входят в сферу влияния одного бизнесмена — Павла Борулько. Из-за отсутствия ликвидности у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами», — рассказывает руководитель одного из банков, входящих в группу небольших.

Читайте также:

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщил источник в банке, за последние два месяца у «Владимирского» накопилось невыполненных обязательств на 17 млн. грн. Кроме того, с января текущего года Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсии через банк, что дополнительно сказалось на его ликвидности. «Остатки на пенсионных счетах были на уровне 5 млн. грн. Получается, что Пенсионный фонд забрал у банка 5 млн. грн. «живого» денежного потока», — говорит осведомленный банкир.

 

Помогли активами

Два месяца временного разрыва между введением временной администрации в банки «Европейский», «Национальный стандарт» и банк «Владимирский» участники рынка объясняют помощью аффилированных структур. По словам зампредседателя правления одного из украинских банков, ликвидные активы «Европейского» и «Национального стандарта» были переведены во «Владимирский» еще до 15 мая, когда Нацбанк взял их под свое крыло. «После перевода активов во «Владимирский» его баланс, видимо, выглядел не так плохо, как двух других банков. К тому же официально эти банки никак не связаны», — рассказывает банкир.

По словам директора департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергея Круглика, регулятор не вводит временную администрацию, руководствуясь ежедневной отчетностью банка. «НБУ не вводит в банк временную администрацию по жалобам клиентов или по непроверенной информации. Есть показатели деятельности банка. Когда они ухудшаются, НБУ принимает решение о введении временной администрации для корректировки ситуации», — сказал чиновник.


Банк «Владимирский» был основан в 2001 году. По данным НБУ, на начало апреля 2009 года его активы составляли 398 млн. грн. (130-е место), средства физлиц насчитывают 118 млн. грн., юрлиц — 17 млн. грн. По итогам I квартала текущего года чистый убыток банка составил 1,7 млн. грн.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...