Банки 08 ноября 2013 в 19:07

Банки не видят предпосылок для снижения кредитных ставок

Ставки пытаются снизить, но премия за риск остается высокой

Национальный банк Украины заявляет, что средневзвешенная ставка кредитования составляет 14,3%. Банки стали зарабатывать еще больше, 89% финучреждений задекларировали рост прибыли. Кредитование экономики выросло — на целых 8% за текущий год. И монетарная политика мягкая и кредитные ставки понизят. Заметил ли это реальный сектор?

Источник удешевления кредитов — удешевления депозитов. Загвоздка в том, что снижение ставок по депозитам может привести к тому, что люди не будут нести сбережения в банки. Это снизит ликвидность системы, и, как следствие, повысит ставки по кредитам.

Сейчас банки охотнее кредитуют торговлю. Однако Андрей Шевченко, гендиректор Кредит-Рейтинг отмечает, что в торговле сейчас растет процент кредитов, которые будут дефолтными в течение года. В реальной экономике этот показатель все же снижается.

Эксперты также сообщают, что 8% роста кредитования юрлиц — цифра номинальная, а реальная, в лучшем случае, — 4-5%, поскольку закредитован крупный бизнес. В малом бизнесе выше риски, кредитуют его гораздо меньше. И основная причина заметного прироста — деятельность банков, связанных с финансово-промышленными группами.

"Ключевым вопросом в снижение процентных ставок не является монетарная политика. Единственный ресурс снижения — сокращение премии за риск. Снижение ставок находится в руках правительства. В Украине работает под 200 банков и между ними существует здоровая конкуренция. Если бы банки могли кредитовать дешевле, то они бы это делали", — говорит начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Алексей Блинов.

Алексей Волчков , заместитель председателя правления ПУМБ, отметил, что средневзвешенная ставка, которую считает НБУ, не отражает реалий, поскольку учитывает и мультивалютные кредиты, ставка по которым 11-12%. Есть ли предпосылки выдавать долгосрочные займы в гривне под 14%? В краткосрочной перспективе маловероятно.

Пути сокращения премии за риски и, соответственно, удешевления кредитной ставки, банкиры видят в создании Бюро кредитных история для юрлиц, рефинансировании кредитов Нацбанком и дальнейшей дедоларизации экономики. Должны совершаться совместные действия НБУ и банков, которые заинтересованы в выдаче кредитов. Когда можно ждать ощутимого удешевления кредитной ставки? Прогнозировать этого до конца года не стоит, возможно, в следующем году.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Какой курс доллара обесценит депозиты
Банки 09 августа 2013 в 13:10

Какой курс доллара обесценит депозиты

В Delo.UA определили крайние значения курса доллара, когда доход с депозитов будет "съеден"

89% украинских банков улучшили свои финансовые результаты по итогам ІІІ квартала — НАБУ
Банки 07 ноября 2013 в 11:31

89% украинских банков улучшили свои финансовые результаты по итогам ІІІ квартала — НАБУ

Основными факторами, позволившими достичь роста, эксперты ассоциации считают эффективное управление кредитными портфелями и уменьшение суммы резервов