Банки увеличили кредитование бизнеса — НБУ

Заместитель председателя Национального банка Украины Алексей Ткаченко считает, что 2012 год был для отечественной банковской системы в целом успешным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Банковская система Украины продолжала демонстрировать те положительные тенденции в своем развитии, которые наблюдались и в 2011 году. Это касается как увеличения банками объемов активных операций, так и привлеченных средств", — считает он.

По его словам, об этом свидетельствует рост общих активов банков за прошлый год на 56 млрд. грн. (или на 5%) — до 1,3 трлн. грн. при одновременном увеличении объемов кредитования экономики. Эти вложения увеличились за год почти на 29 млрд. грн. (или на 5%) — до 610 млрд. грн.

"В тройку лидеров среди банков, которые больше нарастили активные операции, входят Сбербанк, Укрэксимбанк и ПриватБанк", — уточняет Алексей Ткаченко, добавляя, что кредитная поддержка экономики обеспечивалась в основном за счет кредитов в национальной валюте.

При этом просроченная кредитная задолженность за 2012 уменьшилось почти на 7 млрд. грн., а ее доля в общем объеме предоставленных кредитов — с 9,6% до 8,9%.

Обязательства банков за прошлый год увеличились на 59 млрд. грн. (почти на 7%) — до 958 млрд. грн. Наибольшую часть прироста обязательств составили средства населения, их объем на счетах в банках за 2012 вырос на 58 млрд. грн. (или на 19%) — до 364 млрд. грн.

Возрос и объем средств субъектов хозяйствования — прирост составил 16 млрд. грн, или 9%. Уставный капитал банков за прошлый год вырос более чем на 3 млрд. до 175 млрд. грн.

Напомним, что за 2012 прибыль банков составила почти 5 млрд. грн.