• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 07 декабря 2010 в 16:38

Банки выиграли суд у НБУ

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Нацбанка о повышении регулятивного капитала банков

административный суд Киева в полном объеме удовлетворил иск коммерческих банков относительно признания незаконной и не действующей постановление Национального банка Украины (НБУ) от 9 июня 2010 г. № 273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовых актов Нацбанка Украины».

«Окружной административный суд города Киева постановил административный иск удовлетворить полностью, признать незаконными и не действующими пункты 2,4 и 6 постановления № 273», - сказала председательствующая судья Наталья Блаживская.

судОна добавила, что полный текст постановления будет выдан через 5 рабочих дней. В постановлении суда должно быть описано, что было не соблюдено требование ст. 58 закона Украины «О Национальном банке Украины». В ходе рассмотрения дела было неоднозначная позиция, которая привела к тому, что суд решил, что «на практике возможно различное толкование срока введения в действие оспариваемых пунктов по новосозданным банкам, и уже работающим».

Напомним, данным постановлением НБУ обязал банки, имеющие на момент вступления в силу постановления регулятивный капитал меньше чем 120 млн. гривен, увеличить капитал до этого размера к 1 января 2012 года. Также этим постановлением НБУ запретил банкам до времени приведения размера регулятивного капитала к 120 млн. грн. привлекать депозиты от физлиц, больше объема привлеченных вкладов физлиц на дату вступления в силу постановления.

Президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко сегодня заявлял, что в случае неудовлетворения Окружным административным судом Киева иска против НБУ, коммерческие банки Украины будут подавать на апелляцию.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...