Банкирам не нравится закон о признании должника банкротом

По мнению участников банковского рынка Украины, следствием действия закона может быть сворачивание кредитования реального сектора
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Закон о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом в новой редакции (действующей с 19 января 2013 года) может привести к прекращению кредитования реального сектора экономики, считает Независимая ассоциация банков Украины.

В частности, в релизе НАБУ отмечается, что кредиторы, требования которых обеспечены залогом, полностью отстранены от участия в судебных процессах, в контроле над процедурой банкротства и реализации активов должника, в том числе — залогового имущества. На всех стадиях судебного процесса банкам как кредиторам предоставлено только право совещательного голоса, сетуют банкиры.

Кредитор, согласно закону, является только участником в деле о банкротстве, а не одной из сторон, что практически лишает банки возможности влиять на процесс возврата задолженности обанкротившегося заемщика или обжаловать решение по делу. Такая норма, считает НАБУ, противоречит Хозяйственному процессуальному кодексу Украины, согласно которому все кредиторы имеют равные права в решении судьбы должника и его имущества.