Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкиров заставят держать наличные курсы

На минувшей неделе были изменены правила проведения валютообменных операций на наличном рынке

постановлению НБУ №538 с 20 ноября финучреждениям запрещено менять на протяжении одного дня курсы валют в своих обменниках. Отныне они должны раз в день определяться председателем правления банка. Этим же документом регулятор запретил продавать в течение суток в одни руки инвалюты более чем на 80 тыс. гривен. Одновременно ограничены объемы операций выносных обменников, не находящихся в операционных залах финучреждений: им позволяется продавать населению СКВ на сумму до 15 тыс. гривен. Реализация валюты более чем на 15 тыс. гривен должна осуществляться исключительно в банковских отделениях (либо залах учреждений почтовой связи), причем только при предъявлении паспорта. Если ее объем не превышает 50 тыс. гривен, то кассир обязан вбивать в квитанцию (о проведении операции) лишь фамилию, имя и отчество клиента, а если свыше этой суммы — все паспортные данные: серию, номер и место проживания.

Опрошенные финансисты не сомневаются, что внедрение новых правил выльется в увеличение очередей в кассах банков: у кассиров будет уходить больше времени на заполнение квитанций в соответствии с новыми требованиями НБУ. Однако наиболее резонансным нововведением, по их мнению, все же станет требование, не позволяющее финансистам на протяжении одного дня менять наличные курсы валют. "Мы это уже проходили: во время оранжевой революции регулятор вводил такое требование, а потом отменил его. Как показывает практика, оно приводит лишь к одному — к увеличению разницы между курсами покупки и продажи СКВ. Таким образом, финучреждения пытаются обезопасить себя на случай, если на протяжении суток на межбанке серьезно изменятся котировки. Ведь в октябре-ноябре курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке в течение дня колебался сразу на 15-20 копеек, и банкиры меняли курсы в обменниках до десяти раз, а иногда и чаще", — рассказал начальник казначейства одного из столичных финучреждений, пишет "Деловая Столица".

Согласно прогнозам финансистов из-за нового постановления разница в курсах продажи и покупки американской валюты на наличном рынке может вырасти с нынешних 4-5 копеек до 6-8 копеек. Правда, произойдет это лишь в случае возобновления резких скачков курса гривни. На прошлой неделе он менялся крайне незначительно: цена продажи доллара в обменниках страны колебалась в рамках 8,18-8,22 гривен за доллар, покупки — 8,14-8,18 гривен за доллар. Как водится, наличные курсы повторяли настроения межбанковского рынка. "Безналичную площадку покинули валютные спекулянты, и курс вошел в узкий коридор — 8,14-8,16 гривен за доллар", — сообщил советник председателя правления АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко. "Говорить о том, что спрос или предложение доллара на минувшей неделе упали либо выросли, не приходится. Рынок был сбалансированным", — дополнил его заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Главная причина сворачивания атак валютных спекулянтов — это активное связывание Нацбанком на прошлой неделе денежной массы. У финансистов просто не хватало гривни для раскачивания рынка. 9-10 ноября регулятор продал 14 финучреждениям свои депозитные сертификаты на 693 млн гривен, 11-12 ноября 21 банку — на 1,113 млрд гривен. В случае продолжения активных размещений депосертификатов НБУ банкиры прогнозируют на этой неделе укрепление безналичного курса гривни до 8,05-8,01 гривен за доллар, поскольку в ближайшие дни ожидается и без того повышенный спрос на нацвалюту. "Межбанковский курс будет зависеть от изменения ситуации с гривневыми ресурсами. Коль скоро до 20 ноября предприятия должны осуществить крупные платежи по налогам за третий квартал и это обострит спрос на гривню, то доллар может подешеветь", — рассказал аналитик Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев. Если же центробанк снизит темпы связывания денежной массы, финансисты ожидают безналичные торги в рамках 8,14-8,16 гривен за доллар.