Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкиры переубедили нардепов: создать банк можно будет за 120 млн. грн.

Банковское лобби в Верховной Раде добилось своего: требования к уставным капиталам создаваемых банков увеличены с 75 до 120 миллионов гривен. Тогда как ранее планировалось поднять планку до 500 миллионов

Народные депутаты проголосовали за увеличение минимально допустимого размера уставного фонда вновь создаваемых банков. После того, как документ вступит в силу, для создания нового банка нужно будет не 75 (как было ранее), а 120 миллионов гривен.

За принятие в целом соответствующего законопроекта (№0884) проголосовало 230 народных депутатов.

Кроме того, этим же документом повышаются требования к минимальному размеру «уставника» уже действующих банков – до 120 млн. грн. Правда, у банков, уставные капиталы которых меньше этой цифры, есть на докапитализацию целых пять лет. Сейчас минимально допустимый размер «уставника» действующего банка установлен на уровне 75 млн. грн.

Как сообщало «ДЕЛО», ранее этим же законопроектом предполагалось кардинально ужесточить требования к уставным капиталам создаваемых банков. Если сейчас уставный капитал банка на момент его регистрации не может быть меньшим 75 млн. грн., то законопроектом предлагалось поднять эту планку в 6,7 раза – до 500 млн. грн. 

Столь высокие требования вызвали резкую критику среди банкиров, за их пересмотр выступали Ассоциация украинских банков и ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз», представляющие интересы практически всех банков Украины. В результате, при доработке документа, требования к размеру капитала были смягчены до 120 млн гривен.

Напомним, сам законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» был зарегистрирован еще в ноябре 2007 года. Однако серьезные изменение в его текст были внесены только осенью 2010-го.

Инициаторами законопроекта выступают депутаты «Партии регионов» Юрий Воропаев, Ринат Ахметов и Александр Вилкул.