Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкиры поддерживают инициативы НБУ по ограничению досрочного снятия депозитов

Ограничение досрочного снятия депозитов окажет позитивное влияние на кредитование экономики и стабильность финансовой системы. Об этом заявили глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин

9 февраля, в ходе пресс-конференции, глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук и глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин поддержали инициативу НБУ об ограничении досрочной выдачи депозитов, вынесенную Нацбанком на общественное обсуждение.

По мнению Тимонькина, Украина должна извлечь уроки из кризиса, в ходе которого стабильность финансовой системы страны оказалась под угрозой. Источником  угрозы глава Укрсоцбанка считает  массовое досрочное снятие депозитов. Ситуацию, по его словам, в 2008 г. удалось стабилизировать лишь тогда, когда был введен мораторий на досрочное снятие вкладов. По словам Тимонькина, "одновременный досрочный вывод  25% депозитов 3%  крупных вкладчиков сведет в ноль банковскую систему". Остальные же в результате коллапса могут не получить ничего.

Тимонькин также опровергнул тезис, что запрет досрочного изъятия депозитов нарушает права человека. Это "нарушение прав большинства, меньшинством, которое успеет их (депозиты) забрать". В большинстве европейских стран, по мнению банкира, у вкладчика нет возможности досрочно забрать депозит.

Гривня должна быть долгосрочной

Подобную позицию занимает и глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

"Я очень благодарен НБУ, что инициировал обсуждение этой темы", - подчеркнул он, добавив, что "видит позитивные сигналы в решениях, которые принимаются  НБУ в последнее время".

По словам Лавренчука для кредитования экономики "гривня должна быть долгосрочной. А долгосрочная гривня – это долгосрочные депозиты".

"Очень хорошо, что НБУ инициировал эту открытую дискуссию, ведь общество сегодня хочет надежности", подчеркнул Лавренчук. В результате этой дискуссии, по его мнению, необходимо будет менять законодательные нормы, предусматривающие безакцептное снятие депозита. Во всех европейских странах есть как минимум предупредительное письмо вкладчика –  сроком от 7 дней до месяца.

Кроме того, еще одним аргументом в пользу законодательных ограничений Лавренчук считает особую социальную значимость депозита в Украине, поэтому "его нельзя регулировать только нормами двухстороннего договора".