Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкиры зарезервировали более 120 миллиардов гривен под проблемные кредиты

К началу декабря объем резервов, сформированных украинскими банками под активные операции, составил 162,0 млрд. грн. При этом около 75% из этой суммы – резервы под "плохие" кредиты

По состоянию на 1 декабря объем средств, зарезервированных банками Украины под проблемные активы, составил 162,0 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, опубликованные на его официальном сайте.

При этом около 75% из этой суммы составляют резервы под "плохие" кредиты, предоставленные банками. В денежном выражении это 121,8 млрд. грн.

Отметим также, что по сравнению с началом ноября 2011-го объем зарезервированных под проблемные кредиты средств сократился на 2,3 млрд. грн.

Соотношение между резервами под активные операции и проблемными активами украинских банков составляет 100,01%.

Напомним, в июле этого года аналитики международного рейтингового агентства Moody`s заявили, что на "очистку" кредитных портфелей от проблемных займов украинским банкам понадобится около 3-4 года.

Как сообщал "Дело", среди компаний нефинансового сектора самая высокая доля просроченных кредитов – в сфере рыбного хозяйства и в строительстве. Наиболее дисциплинированные заемщики – предприятия, которые занимаются производством и распределением электроэнергии и газа.