• Главная
  • Политика и экономика
30 июля, 15:07

Беглого судью Чауса нашли в Винницкой области

Об обнаружении скандального судьи на Виннитчине сообщил один из местных жителей

Николай Чаус. Фото: Telegram/Таймер Одесса Николай Чаус. Фото: Telegram/Таймер Одесса
Николай Чаус. Фото: Telegram/Таймер Одесса

Бывший украинский судья Николай Чаус, которого в апреле 2021 года похитили неизвестные, был обнаружен в Винницкой области. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах, передает "Цензор.НЕТ".

По информации издания, в полицию позвонил житель села Мазуровка (Винницкая область) и сообщил, что обнаружил гражданина Николая Чауса, 1966 года рождения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Чаус сообщил, что был похищен неизвестными лицами, и подтвердил, что является экс-судьей Днепровского райсуда Киева. На место происшествия выехали правоохранители.

В то же время, в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что ничего не знают о задержании бывшего судьи.

"По состоянию на 15:30 правоохранители, которые, по нашей информации, задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили. Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро", — сообщили в НАБУ.

В свою очередь, адвокат Николая Чауса Ростислав Кравец заявил, что его подзащитного могли задержать правоохранительные органы, чтобы доставить в столичный суд для избрания меры пресечения.

"Я думаю, что скорее всего, это правда. Мы пытаемся связаться с НАБУ для того, чтобы выяснить, когда его доставят. Скорее всего, в связи с тем, что он находится в розыске, его должны доставить в Высший антикоррупционный суд для избрания ему меры пресечения, как это предусматривает Уголовно-процессуальный кодекс", — рассказал Кравец.

Он подчеркнул, что сейчас у него с Чаусом связи нет.

"Все, что я могу сейчас сказать — это то, что я знаю ровно столько, сколько знают средства массовой информации, его нашли. Никто не звонил ни из полиции, ни с Мазуревки, ни от Чауса", — отметил адвокат.

По его мнению, в случае, если Чауса привезут в Киев, избрание ему меры пресечения могут перенести на 31 июля.

"Я ожидаю, что или в семь часов сегодня вечером (30 июля — Delo.ua) Чауса доставят в Киев. Единственный вопрос, будет ли суд работать? Или завтра с утра его будут доставлять в суд для избрания меры пресечения", — отметил Кравец.

Напомним, судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус исчез из Украины в 2016 году, когда антикоррупционные органы нашли у него во дворе закопанные банки с крупной суммой денег.

Позднее он объявился в Молдове, где все это время пытался добиться политического убежища.

В начале апреля 2021 года стало известно, что Молдова окончательно отказала ему, после чего Чауса похитили в Кишиневе. Служба безопасности Украины начала уголовное производство по данному факту.

Министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил, что подозреваемые в похищении выехали в Украину. Предполагается, что Чаус тоже был с ними и находится в Украине, но власти не подтверждают эту информацию.

По данным молдавской стороны, судью могли вывезти дипломатическим транспортом.

Тогда же в СМИ появилась информация, что за похищением экс-судьи могло стоять Главное управление разведки Минобороны Украины.

В мае в мессенджере Telegram появился аккаунт, на котором от имени Чауса стали публиковаться его видеозаявления, а также компромат, раскрывающий, в частности, деятельность департамента Генпрокуратуры Украины, который якобы по заданию бывшего тогда президентом Петра Порошенко занимался шантажом и рейдерством в отношении бизнесменов.

После 25 июня новые записи на канале не публиковались. Чаус на опубликованных видео заявлял, что с ним все в порядке и он находится в безопасном месте, однако до сих пор его местонахождение оставалось неизвестным для общественности.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...