Беларусь намерена покупать российский газ по $140

Беларусь и "Газпром" предварительно договорились относительно подписания контракта о цене на газ в 2009 году. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

и "Газпром" предварительно договорились относительно подписания контракта о цене на газ в 2009 году. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов.

Как передает белорусское телеграфное агентство "Белта", отвечая на вопрос о цене на газ для Беларуси на 2009 год, С.Куприянов отметил: "Предварительное соглашение в отношении условий контракта есть".

При этом он пояснил, что действует среднесрочный контракт, и острой необходимости для подписания документов в конце прошлого года не было. "У нас есть понимание, с какими ценовыми условиями работать дальше, и в ближайшее время о них можно будет сказать", - сказал Куприянов.

Кроме того, официальный представитель "Газпрома" отметил, что объем транзита российского газа через Беларусь сохраняется на максимальном уровне. "Мы признательны белорусским коллегам за то, что в нынешней непростой ситуации мы смогли существенно нарастить транзит газа по территории Беларуси, в том числе по газопроводу "Ямал-Европа" и белорусской газотранспортной системе. Это в значительной степени помогло нам в сложившейся кризисной ситуации (прекращение транзита газа через Украину, - ред.). Сейчас объемы транзита газа через Беларусь по-прежнему идут по максимуму", - сказал Куприянов.

С 1 апреля 2008 года Беларусь платит $128 за тыс. кубометров газа, поступающего из России. Новая цена на газ для Белоруссии пока не оглашается. Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко 19 декабря заявил, что в 2009 году Беларусь хотела бы покупать российский газ по $140 за тыс. кубометров.