• Главная
  • Политика и экономика
14 марта 2014 в 12:27

Беларусь не будет оспаривать выход Украины из СНГ

Возможное принятие Украиной решения о выходе из состава СНГ является суверенным правом государства, заявляют в МИД Беларуси

Возможное принятие Украиной решения о выходе из состава СНГ является суверенным правом государства, заявляют в МИД Беларуси.

"Что касается заявлений о возможном выходе Украины из СНГ. Конечно же, это суверенное право каждого государства. Никто его не оспаривает и не собирается оспаривать. Однако хлопнуть дверью под горячую руку очень просто, тем более и формальный повод вроде есть: "не приехали в Киев, так обойдемся без вас", — заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич. Его ответ журналистам опубликован в пятницу на сайте МИД республики.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с тем Михневич отметил, что в Минске надеются, что Украина прагматично оценит плюсы и минусы такого решения.

"Уверен, что в Киеве прагматично просчитают свои шаги и сделают тот выбор, который оценит и бизнес, и простые люди", — сказал Михневич.

"Вместе с тем даже поверхностный трезвый анализ участия Украины в Содружестве показывает очевидность целого ряда плюсов: здесь и вопросы торговли, в целом вопросы экономических связей, и многочисленные форматы сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, связи, борьбы с преступностью и т.д. Не говорю уж о человеческих контактах…" — добавил он, подчеркнув, что в этом вопросе выбор будет только за украинской стороной.

Михневич отметил также, что белорусская сторона вновь подтверждает готовность принять участие во встрече в рамках СНГ, формат которой будет принят всеми сторонами.

Замминистра напомнил, что Украина инициировала проведение внеочередного Совета министров иностранных дела стран СНГ. Беларусь не выразила принципиальных возражений против необходимости обсуждения ситуации в рамках СНГ.

"Мы предложили обсудить обращение Украины на первом этапе на уровне постоянных полномочных представителей. Постпреды данный вопрос рассмотрели и коллективно выработали предложение о проведении встречи заместителей министров иностранных дел государств Содружества 14 марта текущего года в Минске", — сказал Михневич.

"Необходимо быть реалистами и, учитывая глубину кризиса, откровенно сказать, что предложение Украины собраться в Киеве было не самым удачным. Изначально можно было предположить, что с этим вряд ли согласятся все государства-участники", — добавил он.

По его мнению, выбор Минска представляется наиболее оптимальным. "Минск является нейтральной площадкой, позволяющей провести обсуждение в объективном и беспристрастном русле. Здесь расположена штаб-квартира Содружества. Кроме того, Белоруссия является сопредседательствующим государством в СНГ", — сказал Михневич.

"Мы с сожалением восприняли решение Украины о неприемлемости для нее уровня участников встречи. Как и другие коллеги по СНГ, мы рассматривали разговор на уровне заместителей министров в качестве одного из возможных форматов для обсуждения складывающейся ситуации", — отметил он.

Первый замминистра иностранных дел подчеркнул, что МИД по-прежнему считает правильным провести такую встречу в Минске. "Мы по-прежнему за встречу в белорусской столице. Уверены, что здесь все будут чувствовать себя комфортно", — сказал он.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...