Фондовый рынок 22 октября 2015 в 12:14

Биржам могут понадобиться дополнительные лицензии

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно регулирования рынка деривативов)", предусматривающий необходимость получения биржами дополнительных лицензий

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно регулирования рынка деривативов)", предусматривающий необходимость получения биржами дополнительных лицензий, сообщает Stockworld.

Предусматриваемые данным законопроектом изменения в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке" определяют, что деятельность по организации торговли на регулируемых рынках, помимо торговли ценными бумагами (регулируемый рынок ценных бумаг), будет также включать торговлю биржевыми товарами (регулируемый товарный рынок), инструментами денежного рынка (регулируемый денежный рынок), а также деривативами (регулируемый рынок деривативов).

Юридическое лицо сможет получить статус оператора регулируемого рынка после получения лицензии на деятельность по организации торговли на регулируемых рынках.

"То есть, если организатор торгов ценными бумагами захочет быть не просто биржей, а регулируемым рынком, то, согласно законопроекту, ему необходимо будет лицензироваться заново как регулируемый рынок. Оставшись с лицензией биржи, он не сможет торговать биржевыми товарами", — прокомментировал нормы документа глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

В проекте закона также указано, что регулируемый рынок начинает функционировать после регистрации НКЦБФР правил функционирования такого рынка, предусмотренных документом.

По словам Хромаева, данный законопроект уже готов. В настоящее время он обсуждается, согласовывается со всеми задействованными ведомствами. "Мы надеемся, что он будет подан в Верховную Раду до конца ноября", — сказал глава ведомства.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР
Фондовый рынок 20 октября 2015 в 9:36

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР

"Перспектива" хочет через суд добиться отмены решения о приостановлении обращения ее акций

НКЦБФР разблокировала внесение изменений в систему депозитарного учета ЦБ банка "Базис"
Банки 20 октября 2015 в 18:18

НКЦБФР разблокировала внесение изменений в систему депозитарного учета ЦБ банка "Базис"

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разблокировала внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг банка "Базис"